Рус
Eng
Витрины демократии

Витрины демократии
Новость

6 апреля 2016, 00:00
Парламентские выборы пройдут наиболее честно в тех российских субъектах, где будут баллотироваться статусные единороссы, с одной стороны, и раскрученные на федеральном уровне оппозиционеры – с другой. Как говорят опрошенные «НИ» эксперты, в первом случае стоит ожидать обеспечения нужного для партии власти результата за

Члены «Единой России», занимающие руководящие посты в Госдуме и в своей партии, брошены в бой в чужие для себя регионы. Планируется, что глава комитета по бюджету и налогам нижней палаты Андрей Макаров пойдет на выборы в Рязанской области, вице-спикер Андрей Исаев – в Удмуртии, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов – в Смоленской, а председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов – в Нижегородской.

С одной стороны, это можно рассматривать как рокировку с целью обновления лиц. «К новым кандидатам и вопросов у избирателей будет меньше. При этом нивелируется антирейтинг единороссов на местах», – сказал в комментарии «НИ» политолог Александр Твердов. Статусные фигуры призваны усилить собой позиции правящей партии в тех регионах, где федеральный центр не уверен в электоральных способностях местных властей, добавляет гендиректор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский.

Вместе с тем фактор участия «тяжеловесов» в региональной кампании способен сделать ее более прозрачной, думает г-н Игнатовский. Ведь избрание важных для «Единой России» депутатов не может быть поставлено под вопрос с точки зрения легитимности. В противном случае это бросит тень не столько на самого кандидата, сколько на всю партию. Нужный результат будет достигаться не «грязными» методами, а за счет раннего старта кампании и предварительных договоренностей с системной оппозицией с тем, чтобы избежать выдвижения с их стороны сильных претендентов, говорит политолог. Таким образом, он прогнозирует в таких округах кампанию без перегибов и скандалов, но и без интриги.

Напротив, кампании будут конкурентными в тех регионах, где планируют избираться оппозиционные лидеры с федеральной узнаваемостью, предполагает Александр Твердов. Речь в данном случае может идти, к примеру, о Владимире Рыжкове («Яблоко») в Алтайском крае, Олеге Шеине («Справедливая Россия») в Астраханской области, Евгении Ройзмане в Екатеринбурге. Последний, как пишут местные СМИ, может быть выдвинут от «Партии роста», однако в самой организации это пока не подтверждают. Аналогичные сведения есть у журналистов и касательно Бориса Надеждина, планирующего попытать удачу в Подмосковье.

В округах, где заявятся медийные оппозиционеры, сценария с фальсификациями выборов ожидать также не стоит, указывает Ярослав Игнатовский. Ведь тогда они будут «трубить» о нарушениях на всю страну, и скандал из локального превратится в общефедеральный, нивелировав все старания федеральных властей по приданию думской кампании имиджа открытой и легитимной. Никаких проблем как с регистрацией, так и с дальнейшими этапами прохождения избирательной гонки у наиболее заметных оппозиционеров возникнуть не должно, полагает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter