Рус
Eng
«Есть некие наработки»

«Есть некие наработки»
Новость

6 апреля 2016, 00:00
В квартирах депутата фракции КПРФ Самарской губернской думы Михаила Матвеева и его адвоката Андрея Соколова сотрудники регионального управления СК РФ во вторник провели обыски. Областной парламентарий на своей странице в Twitter заявил, что это является «ответом» от главы региона Николая Меркушкина. Ранее Матвеев неодн

В управлении СУ СК РФ сообщают, что обыски у парламентария были проведены в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного следствия». От других комментариев в ведомстве отказываются, ссылаясь на «интересы следствия». Однако депутат Октябрьского райсовета Самары Максим Федоров сообщил региональным СМИ, что обыски провели в связи с тем, что Михаил Матвеев размещал в своем блоге показания арестованного местного блогера Дмитрия Бегуна, данные им следователям.

Троих известных в регионе интернет-авторов, в том числе Бегуна, задержали в октябре минувшего года и обвинили в вымогательстве взятки в размере трех млн. рублей у местного бизнесмена. Бегун утверждает, что публиковал в Сети дискредитирующие материалы в отношении федеральных и региональных чиновников и политиков по непосредственному указанию губернатора Меркушкина.

Сотовый номер Матвеева в день проведения обысков был недоступен, информацию он сообщал только через свои блоги. Однако самарские адвокаты высказали местным журналистам мнение о том, что следствие, вероятно, интересует информация, хранящаяся в персональных компьютерах Матвеева и Соколова. Также они отметили, что, поскольку обыски проводились у спецсубъектов – депутата и адвоката, – это означает, что у следствия «есть некие наработки, которые они пытаются подтвердить».

Руководитель пресс-службы губернатора Самарской области Илья Чернышев в разговоре с «НИ» назвал заявление г-на Матвеева об «ответе» со стороны главы региона «глупостью»: «Руководство области никогда официальных претензий этому депутату не предъявляло. Да и как оно могло организовать обыски, если Следственный комитет является отдельной структурой?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter