Рус
Eng
Владимир Путин создал Нацгвардию и усилил МВД

Владимир Путин создал Нацгвардию и усилил МВД

6 апреля 2016, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Владимир Путин создал Нацгвардию и усилил МВД

Россия создает Национальную гвардию для борьбы с терроризмом и организованной преступностью, заявил во вторник президент РФ. Предполагается, что новое ведомство продолжит исполнять те функции, которые ранее были закреплены в том числе за ­ОМОНом и СОБРом.

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти», – сказал президент Путин на встрече с руководителями ключевых силовых ведомств в Кремле. «Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе, с тем чтобы не было никакого разнобоя, с тем чтобы все работало четко и слаженно, – добавил он. – Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными».

Национальная гвардия будет создана на базе Внутренних войск МВД. Командующим войск является Виктор Золотов (на фото справа), который ранее возглавлял Службу охраны президента. В 90-е годы он работал телохранителем Анатолия Собчака, который в то время занимал пост мэра Петербурга.

Также во вторник президент сообщил о решении переподчинить Министерству внутренних дел Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. «Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД», – сказал Владимир Путин.

Создание Национальной гвардии станет ответом государства на современные вызовы, уверен депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов. «Решение полностью соответствует логике реформирования правоохранительной системы в целом и Министерства внутренних дел в частности», – говорится в распространенном парламентарием заявлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter