Рус
Eng
Хуже спорта – только образование

Хуже спорта – только образование

6 апреля 2016, 00:00
Политика
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
Всего двое членов российского правительства пользуются узнаваемостью у большинства граждан страны, следует из результатов опроса ВЦИОМ, опубликованных во вторник. Эксперты объясняют неравномерность в оценке министров их медиаактивностью и интересом общества к внешней политике.

За последние три месяца среди членов кабмина РФ только Сергей Шойгу и Сергей Лавров сохранили лидирующие позиции по узнаваемости и популярности. Имена министров обороны и иностранных дел правильно назвали более 70% опрошенных социологами ВЦИОМ, а в рейтинге оценки работы Шойгу прибавил две сотых балла, достигнув отметки в 4,70. Лавров в свою очередь сохранил свои 4,67 балла. Третьим же, по оценке работы, вновь стал министр по делам гражданской обороны Владимир Пучков, чей рейтинг возрос с 3,98 балла до 4,18.

В отношении некоторых министров социологи отмечают отрицательную динамику. Так, несмотря на то что министр спорта Виталий Мутко является третьим по известности (37%), респонденты его работу оценивают лишь в 3,40 балла (3,46 было в IV квартале 2015 года). По этому показателю он находится уже на 10-м месте. Также «просел» министр образования и науки Дмитрий Ливанов, став вообще самым «неэффективным» в глазах россиян министром (2,72 балла).

В число аутсайдеров по узнаваемости ВЦИОМ записал министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, министра природных ресурсов Сергея Донского и министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку. В топ же по известности кроме Шойгу, Лаврова и Мутко входят министр здравоохранения Вероника Скворцова (27%) и глава МВД Владимир Колокольцев (24%).

«Популярность министра зависит от того, насколько часто он появляется на телевидении, однако это не единственная причина, – сказал в комментарии «НИ» первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – Важно, к какому министерству он относится и насколько оно значимо». Например, поясняет эксперт, сейчас у граждан есть спрос на внешнюю политику, и то, как ее ведет Россия, большинством населения в основном одобряется. Поэтому неудивительно, что популярность министра иностранных дел (как и главы оборонного ведомства) сохраняется уже долгое время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter