Updated 8 марта, 06:41

Сигнал об отставке главы Роскосмоса пришел из Вашингтона

6 апреля 2011, 06:28
Отставка связана исключительно с возрастом Перминова, сказал вице-премьер Иванов

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов скоро уйдет в отставку, подтвердил вице-премьер правительства России Сергей Иванов, находящийся с визитом в Вашингтоне.

По словам заместителя главы правительства, отставка связана исключительно с возрастом Перминова. В то же время сроки возможной отставки он не назвал.

При этом Иванов сказал, что отставка не связана с потерей трех спутников ГЛОНАСС. «Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста. А что касается сроков — 15 апреля, 20 апреля, 30 апреля — никакой принципиальной разницы я не вижу. К приезду Чарльза Болдена в Россию с ним будет кому встретиться», — цитирует Иванова «Газета.ру».

Как сообщалось ранее, решение об отставке Перминова может быть принято в самое ближайшее время, еще до празднования Дня космонавтики.

Сам глава Роскосмоса готов покинуть свой пост в случае, если такое решение будет принято в правительстве РФ. «У меня есть руководители мои. Когда мне нужно будет поменять работу, они мне об этом скажут», — сказал Перминов 11 марта журналистам, комментируя слухи о своей грядущей отставке.

Вместе с тем глава Роскосмоса отметил, что 15 апреля он примет участие в заседании глав космических агентств России и США, на котором будут рассматриваться вопросы сотрудничества двух стран в космосе.

По некоторым данным, после ухода Перминова Федеральное космическое агентство возглавит первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин.

СПРАВКА

Анатолий Николаевич Перминов родился 16 июня 1945 года в деревне Дувалово Шабалинского района Кировской области. Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище в 1967 году, командный факультет Военной академии имени Дзержинского в 1976 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в — 1991 году, доктор технических наук, профессор Академии военных наук.

Служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в должностях старшего инженера по АСУ, инженера, старшего инженера и командира группы. С 1976 года — заместитель командира части по боевому управлению. С 1979 года — командир полка, с 1983 года заместитель командира ракетной дивизии, 1985–1987 — командир ракетной дивизии. Первый заместитель командующего ракетной армией.

С 1991 по 1993 год — начальник Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (в настоящее время Государственный испытательный космодром «Плесецк»), под его руководством было осуществлено более 100 запусков космических аппаратов и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет.

С августа 1993 года — начальник Главного управления эксплуатации ракетного вооружения и военной техники РВСН. С ноября 1994 года — первый заместитель начальника Главного штаба РВСН. С сентября 1997 года по март 2001 года — начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего РВСН.

Двадцать восьмого марта 2001 года был назначен на должность командующего Космическими войсками (новый род войск, выделенный из состава Ракетных войск стратегического назначения).

Двенадцатого марта 2004 года был назначен руководителем Федерального космического агентства, образованного вместо Российского авиационно-космического агентства, сменив Юрия Коптева.

"