Рус
Eng
Отравление Скрипаля: Россия вновь попала под подозрение

Отравление Скрипаля: Россия вновь попала под подозрение

6 марта, 12:25Политика
Британские газеты бурно обсуждают вероятность того, что Сергей Скрипаль был отравлен российскими спецслужбами. Британские спецслужбы советуют не торопиться с выводами.

Британские СМИ сообщили, что по предварительной версии бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и находившаяся с ним женщина (предполагается, что это его дочь) отравились фентанилом – синтетическим опиатом, который в 50 раз сильнее морфия и используется в медицине для обезболивания и анастезии. Обоих обнаружили 5 марта в тяжёлом состоянии у торгового центра в Солсбери.

«Мужчина выглядел абсолютно не в себе. А по времени-то был еще день - около 16:10. Я подумала, странноватое время, чтобы быть уже настолько пьяным. Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах - пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание. Рядом никого не было. Мимо проходили люди. Они оборачивались на них. Но шли дальше. Было похоже, что эти двое были очень сильно пьяны или приняли наркотики. Увидеть человека в таком неадекватном состоянии для Солсбери редкость. Я не знала, что делать. Я попыталась поймать взгляд мужчины, чтобы заговорить с ним. Думала спросить, как он и девушка себя чувствуют. Но он был не в себе. Я испугалась и отошла. Теперь переживаю из-за этого. Надо было, конечно, набраться смелости и попытаться помочь им», - рассказала ВВС жительница Солсбери Фрейа Черч.

Мужчиной, которого увидела Черч, был перебежчик из российского ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль. Врачи уже вторые сутки борются за жизнь этих людей.

Полиция прибыла к месту происшествия около 16:15. К этому моменту оба человека на скамейке уже были без сознания. Очевидцы утверждают, что врачи вызвали для эвакуации одного из пострадавших вертолёт, опасаясь за его жизнь. Второго увезла машина скорой помощи. Скамейку, на которой сидели Скрипаль и девушка, полицейские накрыли небольшой жёлтой палаткой с тентом.

Позже люди в костюмах химической и радиологической защиты провели обеззараживание нескольких улиц Солсбери - рядом с парком и близ больницы, в которой лечат пострадавших. В местном отделении полиции заверили, что сейчас в Солсбери никакой угрозы здоровью людей нет, но власти предпринимают дополнительные меры безопасности, поскольку история Скрипаля заставляет вспомнить отравление Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Тогда бывший офицер ФСБ был отравлен изотопом полония. Расследование выявило десятки мест в центре Лондона, получивших радиоактивное загрязнение.

Известно, что несколько лет Скрипаль служил в десантных войсках и проявил себя с лучшей стороны. Затем он перешел в ГРУ. По словам людей, знавших Скрипаля, он гордился тем, что ему удалось перевестись в разведку. В 1990-е Скрипаль занял довольно высокопоставленную должность в ГРУ, связанную с подбором кадров спецслужбы.

«В 1990-е завербовать агентов в ГРУ было очень сложно. Да, после распада Советского союза многое пошатнулось. Страна, по сути, разваливалась. Но ГРУ держалось особняком. Это был сплоченный коллектив», - говорят собеседники ВВС, знакомые с работой британской разведки в тот период.

Тем не менее, по версии российских спецслужб, Скрипаль был завербован британцами в 1995 году, а в 1999 году вышел в отставку в звании полковника и еще несколько лет работал в управлении делами МИД России.

«Да, он не был топовым разведчиком, какими были, например, Пеньковский и Гордиевский. Но тем не менее, это был очень важный агент для Британии. Поскольку Скрипаль отвечал за кадры, он мог раскрыть имена многих агентов ГРУ по всему миру и особенно в Западной Европе», - отмечают осведомленные источники ВВС.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля. На него завели дело о госизмене. Скрипаль признал свою вину, в 2006 году Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Его лишили всех званий. Однако полностью свой срок Скрипаль не отсидел. В июле 2010 года его, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за госизмену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

После обмена Скрипаль поселился в Британии. Ему полагалась пенсия. Иногда приходил в Секретную разведывательную службу МИ6 и военные академии, читал курсантам лекции о ГРУ.

В молодости Скрипаль отличался отличным здоровьем, но в 2006 году во время судебного процесса, его защита предоставила свидетельства наличия у него некоторых серьезных заболеваний. В Солсбери бывший полковник ГРУ жил с семьей. Его жена Людмила умерла в 2012. В прошлом году неожиданно умер сын Скрипаля, находясь на отдыхе в России, его тело было перевезено в Британию для похорон.

«Можно предположить, что если бы российские спецслужбы пытались узнать, где именно проживает Сергей Скрипаль, то история с репатриацией тела его сына могла бы очень помочь им в получении этой информации», - отмечают осведомленные собеседники ВВС.

Скрипаль тяжело переживал потерю сына. Из близких людей с ним осталась лишь дочь. По словам соседей, бывший офицер был человеком приветливым. В то же время нельзя сказать, что у него в Солсбери было много друзей.

Поздним вечером во вторник полиция наведалась в итальянский ресторан «Зиззи». Он расположен неподалеку от парка, где потерял сознание Скрипаль. По предварительным данным, именно в «Зиззи» Скрипаль и его спутница заходили за некоторое время до того, как потеряли сознание. Полицейские поговорили с работниками ресторана, после чего его снова открыли. Также возобновил работу и приемный покой больницы, где находятся перебежчик и 33-летняя девушка.

Полиция пока не выдвигает версии резкого ухудшения здоровья Скрипаля.

КГБ был известен умением устранять тех, кого считает врагом. «Нам нужно быть очень осторожными в оценках. Мы не знаем, чем они отравились. В Британии происходит много смертей, например, от передозировки наркотиками или сильнодействующими препаратами. И это никого не удивляет», - сказала в интервью ВВС бывший агент британской контрразведки МИ5 Энни Мэшон. - Дело Скрипаля вызывает такой интерес, потому что пострадавший - бывший офицер ГРУ, который находился на попечении Великобритании после обмена шпионами в 2010 году. Но это не повод для скоропалительных выводов. Очень много неизвестных в этом деле. И слишком рано предъявлять обвинения...»

***

Тем не менее практически все британские газеты вынесли на первые страницы материалы о возможном отравлении Сергея Скрипаля, - сообщает ВВС.

Газеты пытаются найти общее между этим происшествием и отравлением полонием Александра Литвиненко в 2006 году.

Times пишет, что различного рода трудноопределимые яды становятся излюбленным оружием Кремля. К такому выводу, как сообщает газета, пришёл проживший четыре года в странах бывшего СССР член парламентского комитета по внешней политике 51-летний Боб Сили. По его словам, есть доказательства разработки Россией новых токсинов. Ссылаясь на «осведомленные источники», он утверждает, что в ФСБ существует специальный соответствующий отдел. «Новые яды не оставляют следов, и поэтому они чрезвычайно полезны для ведения тайных форм войны. Использовать их можно и открыто-демонстративно, чтобы дать сигнал», - заявил Сили в интервью газете. «Хладнокровно застрелить человека здесь в Британии довольно трудно и может вызвать проблемы. Яд в этом смысле куда более легкое оружие», - добавил он.

Сили назвал три известных типа ядов, применяемых, по его мнению, Москвой.

К первой категории относятся мощные опиоиды, такие как фентанил. Считается, что именно основанный на фентаниле аэрозоль применялся российским спецназом для обезвреживания террористов, удерживавших 900 заложников в театре на Дубровке в Москве в 2002 году. Около 130 заложников тогда погибли, по всей видимости, потому, что они не получили противоядия - приводит газета слова Сили.

Ко второй категории ядов относятся радиоактивные токсины, такие как убивший в 2006 году Александра Литвиненко полоний-210.

Третья категория - диоксины, использовавшие при покушении на бывшего президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году. Он тогда выжил, но лицо его было обезображено.

«Мы в Британии рассматриваем Россию не столько как угрозу, сколько как раздражитель, - заявил Сили. - Нам нужно изменить свое отношение. Россия стремится отодвигать стоящие перед ней барьеры в самых разных направлениях, нападая на живущих в Британии людей или же испытывая на прочность международные альянсы».

Не имея достаточной информации от следствия, британские газеты пытаются объяснить произошедшее со Скрипалем с помощью различных экспертов.

Times связалась с Игорем Сутягиным, который вместе со Скрипалем прилетел в Британию в 2010 году в рамках того же "шпионского обмена. Сутягин заявил изданию, что не беспокоится за свою безопасность и не видит, как это происшествие может его касаться. Также, по мнению учёного, пока недостаточно доказательств для «указания в любом направлении», призывая к осторожности, пока не появится больше информации.

Газета связалась и со вдовой Александра Литвиненко Мариной Литвиненко, которая призналась, что была потрясена известием о случившемся со Скрипалем и испытала подобие дежавю, поскольку это напомнило ей обстоятельства гибели ее мужа. По её словам, Британия еще не извлекла уроков из обстоятельств убийства ее мужа. «Люди не могут понять, что им нужно делать, как им нужно защищаться», - цитирует газета слова Марины Литвиненко.

Кир Джайлс, директор Исследовательского центра по изучению конфликтов в Кембридже, сказал, что «будет удивлён, если случившееся не окажется в некотором роде связано с Россией». Эксперт не исключает передозировку или какое-то другое случайное отравление, но ему трудно представить, что в таком случае экстренные службы проводили бы полномасштабное обеззараживание улицы и больницы.

Эндрю Фоксалл из аналитического центра Henry Jackson Society напомнил, что МИ5 считает, что в Великобритании сейчас больше русских шпионов, чем в разгар холодной войны. Хотя, по его мнению, еще рано возлагать ответственность на какую-либо сторону, «было бы безрассудно, если бы власти не исследовали связь России в случае с болезнью Скрипаля».

Российское отвращение к Скрипалю подчеркивается претензиями российского историка секретных служб Николая Лузана, считает Daily Mail. Лузан говорит, что Скрипаль несёт ответственность за раскрытие имён нескольких сотен сотрудников ГРУ и других агентов, в том числе работающих за рубежом, а потому многие считают его предателем из-за проблем, которые случились у раскрытых агентов.

Британские газеты рассказывают о том, что во время своей встречи с депутатами парламента министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон вновь высказал свои опасения в отношении России.

На этот раз, как пишет издание I, министр не сам обратился к теме российской угрозы, но отреагировал на вопрос депутата от лейбористской партии Барри Шермана. Шерман назвал недавнюю демонстрацию Путиным нового «непобедимого» оружия фактическим началом новой холодной войны. «И это не просто кибервойна, - уточнил депутат, - это любая война, и это в тот момент, когда Европа, похоже, раздроблена. Что мы будем делать со всем этим?»

«Путин ясно дал понять, что у него есть враждебные намерения в отношении этой страны, - ответил Уильямсон. - Мы должны осознать эту угрозу, и мы должны ответить на нее. И дело не только в ядерном оружии. Мы должны наращивать и обычное вооружение. Для сохранения мира нам нужно усилить силы морского сдерживания. Ответом на действия России должна стать уже объявленная «Программа модернизации обороны».

"Враждебное и агрессивное отношение России к Британии, США и их союзникам формировалось уже в течение некоторого времени, и военная активность России за последние несколько лет возросла в 10 раз», - добавил он.

«Будем ли мы оставаться покорными наблюдателями или же мы готовы ответить на угрозы? Нам нужно найти ответ, и мы это сделаем», - приводит газета в заключение слова министра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter