Рус
Eng

Сами себя перехитрили

Сами себя перехитрили
Новость

6 марта 2012, 00:00
Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов назвал вчера выборы депутатов муниципальных собраний столицы 4 марта состоявшимися. Предварительных итогов голосования он не озвучил. По его словам, результаты будут обнародованы в течение 4 дней. Эксперты полагают, что «Единая Россия» сохранит в целом большинство, но поте

Москвичи в воскресенье голосовали не только за нового президента РФ, но и выбирали депутатов 125 муниципальных собраний города. «Выборы везде состоялись. Информации о жалобах и решениях, связанных с отменой результатов по муниципальным выборам, к нам не поступало», – сообщил Валентин Горбунов. По его словам, всего на выборы муниципальных депутатов было выдвинуто более 4 тыс. кандидатов. «Конкурс составил где-то 2,7. Четыре года назад было около двух», – добавил чиновник.

Зампредседателя «Демократического выбора» Сергей Жаворонков полагает, что «Единая Россия» сохранит лидирующие позиции в большинстве муниципальных образований. «Правда, депутаты «ЕР» все-таки допустили стратегическую ошибку, отказавшись указать свою партийность. За многих так называемых самовыдвиженцев не проголосовали именно поэтому. Сторонники партии просто растерялись и не смогли найти в бюллетенях своих кандидатов и были вынуждены выбирать оппозиционеров», – сказал «НИ» г-н Жаворонков. Впрочем, отметил он, самовыдвиженцы – это чаще всего работники бюджетных организаций: главврачи, директора школ, заведующие детскими садами, руководители ЖКХ. «Их люди знают в лицо, и может быть, ставка была сделана на это», – предполагает политик. А вот новоизбранный с отрывом в 400 голосов муниципальный депутат от «Солидарности» Константин Янкаускас убежден, что «ЕР» дезориентировала свой электорат, потеряв таким образом 20–30% голосов.

По предварительным расчетам г-на Жаворонкова, «Единая Россия» сдает лидирующие позиции в муниципальных образованиях Западного административного округа, например, в Дорогомилово. «И вообще, количество голосов за «ЕР» возрастает по мере удаления от Центрального административного округа», –считает политик. Результатом Демвыбора он доволен. «Половина выдвинутых нами кандидатов стали муниципальными депутатами. Это хороший результат для нас», – сказал Сергей Жаворонков.

Довольными остались и «яблочники». «Из 47 кандидатов, по предварительным данным, у нас проходит 30 человек. Уверенно держится позиция «Яблока» в Тверском районе, Гагаринском, Дорогомиловском, Новогиреево», – сообщила «НИ» начальник избирательного штаба партии «Яблоко» по выборам депутатов муниципального собрания в Москве Ирина Копкина. КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР вчера еще не были готовы сообщить предварительные итоги голосования. Константин Янкаускас рад и за независимых кандидатов, и за кандидатов от «Солидарности». «Только 2 человека у нас не прошли, – рассказал он. – И то по результатам сфабрикованного протокола. Один из этих кандидатов лидировал по спискам на 45 голосов, но в предоставленном в ТИКе протоколе оказалось, что он отстает на 120 голосов». По его словам, «карусель на муниципальных выборах отличалась от президентской только тем, что участники не ходили группами в 30 человек, а по 2–3 человека кружили в течение всего дня, чтобы остаться незамеченными».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter