Posted 5 марта 2012,, 20:00

Published 5 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:43

Updated 8 марта, 05:43

Сотни или тысячи

5 марта 2012, 20:00
В день президентских выборов в ЦИК РФ поступило всего 178 обращений о нарушениях избирательного законодательства, сообщил зампред Центризбиркома Станислав Вавилов на пресс-конференции в понедельник. У независимых общественных организаций, имевших 4 марта своих наблюдателей на избирательных участках, статистика нарушени

Сигналы о нарушениях в Ценризбирком поступали как от политических партий, так и от депутатов, кандидатов и избирателей. «От политических партий поступило 106 обращений. Из них 47 – от КПРФ, 49 – от ЛДПР, 10 – от «Справедливой России». От избирателей поступило 63 обращения, от кандидатов – 56, от депутатов Госдумы – 40, от членов избиркомов – 3, от представителей партий – 13, от представителей государственных органов местного самоуправления – 2, представителей СМИ – 1», – сообщил вчера Станислав Вавилов.

Ассоциация «Голос» имеет на этот счет данные совсем другого порядка. На «Карте нарушений на выборах», размещенной на сайте ассоциации, в полдень 5 марта зарегистрировано 3830 нарушений. Таким образом, данные ЦИК и независимых источников расходятся более чем в 20 раз. Но дело не только в количестве, а в том, как эта информация будет проверяться и расследоваться. Г-н Вавилов пообещал, что Центризбирком разберется со всеми поступившими к ним обращениями по поводу нарушений избирательного законодательства. Для власти и лично для избранного президента логично было бы провести проверки всех заявлений, возможно, не только поступивших в ЦИК, чтобы доказать, что они не повлияли на легитимность выборов, и убедить сомневающихся в их честности.

Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин убежден, что на это власти не пойдут. «Проверять все заявления не станут. Так происходит уже не первый раз. Все подобного рода заявления, которые поступают к нам в «Голос» или в другие организации (например, около 4 тыс. заявлений получила «Лига избирателей»), а также наверняка большое количество заявлений, поступивших не в ЦИК, а в нижестоящие комиссии, фактически оставят без серьезного внимания, – рассказал он «НИ». – Система замкнута на себя, она осуществляет проверки чисто формально, обращаясь к себе же самой. ЦИК не привлекает общественность к разбору этих нарушений. Так было и на всех других выборах, думаю, что сценарий повторится и на сей раз».

«Вся процедура приема обращений в ЦИК направлена на то, чтобы максимальное число их отвергались участковыми комиссиями и не рассматривались самим Центризбиркомом. Процедура специально создана таким образом, чтобы максимально осложнить задачу регистрации обращений, – комментирует ситуацию «НИ» руководитель аналитической группы проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Захаров. – Проводить проверку по всем заявлениям ЦИК не будет, но если в прокуратуру поступят заявления о нарушениях, то по ним проверка все же будет проведена».

На данный момент 100-процентно подтвердилась лишь одна из поступивших жалоб о вбросе бюллетеней в Дагестане. Да и то частично. В понедельник представитель территориальной избирательной комиссии Тарумовского района республики сообщил, что ТИК признала недействительными итоги голосования на выборах президента РФ на участке №1402. По его словам, члены этого УИК раньше времени начали обрабатывать бюллетени, что и зафиксировали веб-камеры. Однако никакого вброса, как об этом сообщалось первоначально, оказывается, и там не было.

"