Posted 5 марта 2012,, 20:00

Published 5 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:29

Updated 8 марта, 02:29

Этапы большого пути

Этапы большого пути

5 марта 2012, 20:00
Выборная президентская гонка 2012 года, пройдя марафонскую дистанцию от тихоокеанского побережья до балтийского взморья, выявила политического лидера России на ближайшие шесть лет. Безусловный фаворит соревнования оправдал надежды своих сторонников, собрав по пути следования голоса более чем 63% пришедших на выборы гра

Надо сразу признать, что у фаворита президентской гонки по ходу прохождения дистанции были не только вершины ослепительного взлета, но и труднопреодолимые отрезки равнинного пути. Владимир Путин кроме майки лидера стал обладателем еще и титула «горного короля», собрав в четырех кавказских республиках – Чечне, Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии – от 91,91 до 99,76% голосов участников выборов. Да и другая горная республика, правда, расположенная в сибирском далеке, поддержала кумира 90% тывинского электората. На равнине у Путина не было равных в Мордовии, Ямало-Ненецком автономном округе, Кемеровской области и Татарстане (здесь призовой фонд кандидата от 83 до 87% голосов избирателей).

В анклавной Калининградской области, на родине главного конкурента – в Орловской области, в Карелии, Иркутской, Омской, Сахалинской, Магаданской областях и Хабаровском крае электоральный урожай Владимира Путина едва перевалил за половину собранных голосов (от 52,5 до 56%). На малой родине – в Санкт-Петербурге – 58,7%. А вот на самом престижном и дорогостоящем (по количественному составу электората) столичном этапе Путина ожидало болезненное падение – ниже половинной планки (47% голосов).

Впрочем, московский этап принес еще один большой сюрприз. Дебютант президентского соревнования миллиардер Михаил Прохоров не только занял второе место, оттеснив на третью позицию вождя коммунистов Геннадия Зюганова, но и показал вполне респектабельный результат – 20,4 % голосов (в то время как в целом по РФ он набрал чуть менее 8%). Да и вторая столица страны выказала рослому кандидату в президенты свои симпатии – 15,5% голосов, что принесло ему также второе место вслед за Путиным. Лишь немного питерцам в своих симпатиях к Прохорову уступили избиратели Карелии, Калининградской, Томской, Свердловской и Московской областей. Несколько неожиданный результат ожидал олигарха в его производственной вотчине. В Красноярском крае миллиардер получил всего на полпроцента больше голосов, чем в среднем по стране.

Неизбывно второй «призер» во всех предыдущих походах за президентский пост Геннадий Зюганов и на этот раз не сменил диспозицию. Он не только традиционно пришел вторым к финишу в общем зачете, но и подтвердил свое влияние на «красный пояс» Черноземья. Еще более чем в двух десятках регионов каждый четвертый голос избирателей был отдан ветерану политического движения. Новым проявлением некоторого влияния Зюганова на умонастроения людей можно назвать появление «красной дуги» в Сибири. В Омской, Иркутской, Новосибирской областях и Алтайском крае за кандидата-коммуниста проголосовали от 22 до 24% избирателей. А вот в некогда красной Кемеровской области Зюганов не смог достичь даже половины среднероссийского показателя (всего 8,1% голосов).

Еще один ветеран президентских гонок Владимир Жириновский в очередной раз подтвердил свое частичное влияние на жителей мест не столь отдаленных. Наилучшие результаты он продемонстрировал в Камчатском, Забайкальском и Хабаровском краях, Магаданской и Амурской областях. Но и здесь предпочтения граждан в пользу лидера ЛДПР не превышали 10,5% голосов.

О заведомом аутсайдере президентской гонки Сергее Миронове можно лишь сказать, что наивысшего результата он неожиданно добился в Новгородской области (7,1%). А родной Питер передал в пользу Миронова всего 6,6% голосов, столько же, сколько жители «нейтральной» Вологодской области.

Эксперты «НИ», давая экспресс-оценку состоявшимся выборам, прежде всего обращают внимание на относительную неудачу Владимира Путина на избирательных участках Москвы, где он не сумел набрать более половины голосов пришедших к избирательным урнам граждан. И еще. «На «тоненького» – от двух до семи процентов – «экваторную черту» на выборах преодолел будущий президент страны в двух десятках регионов, – обратил внимание «НИ» политолог Юрий Житняк. – Если же допустить хотя бы малейшее влияние административного ресурса на формирование окончательного результата выборов, то можно предположить, что кредит доверия граждан этих регионов к новому президентскому мандату Путина можно назвать в достаточной степени условным. И здесь новоизбранному президенту придется уделить немало внимания решению проблем граждан этих регионов, чтобы «натужный» результат в будущем не взорвался массовыми протестными настроениями».

"