Рус
Eng
Тексту Конституции пригрозили особыми «федеральными территориями»

Тексту Конституции пригрозили особыми «федеральными территориями»

6 февраля , 12:22Политика
Понятие «федеральных территорий» с прямым федеральным подчинением может появиться в Конституции РФ. Инициативу проработают комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и федеративному устройству.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрея Клишаса.

Клишас рассказал, что на заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции «высказано предложение о закреплении в поправках понятия «федеральная территория».

- Данное предложение члена рабочей группы мы внимательно изучим, оно требует дополнительной проработки, - приводит агентство слова сенатора.

Он добавил, что ни у кого нет сомнений в том, что территории с особым статусом имеют особенности управления. Речь о закрытых административно-территориальных образованиях, особо охраняемых природных территорий, Арктической зоне.

- Это обусловлено повышенным требованием к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. Поэтому система управления на данных территориях требует специального регулирования», - заявил сенатор.

Территории со специальным правовым режимом существуют во многих странах, этот режим предполагает особые полномочия и прямое подчинение органов власти этих территорий органам и должностным лицам федерального центра.

По словам Клишаса, инициатива о закреплении возможности создания федеральных территорий будет находиться в центре особого внимания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В случае реализации предложения, федеральные территории не будут входить в состав российских регионов.

Отметим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не в курсе инициативы Андрея Клишаса законодательно оформить особые территории.

Напомним, что в ходе своего январского послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил о начале конституционной реформы. Глава государства призвал не менять принятую в 1993 году Конституцию, но предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок.

Противниками изменений в главном государственном документе выступили некоторые журналисты, депутаты, активисты и общественники, подписав «Манифест граждан России» «Против конституционного переворота и узурпации власти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter