Рус
Eng
В Совете Федерации обсудят проект пожизненного сенаторства

В Совете Федерации обсудят проект пожизненного сенаторства

6 февраля , 13:52ПолитикаPhoto: Mr Savva / wikipedia.org
Как говорит сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в верхней палате парламента обсудят увеличение числа сенаторов, назначаемых президентом, а также идею "пожизненного" сенаторства.

Как отмечает агентство РИА "Новости", сейчас существует квота в размере 10% для членов Совета Федерации (17 человек), назначаемых главой государства. Ее планируется увеличить и закрепить в новой версии Конституции, а также установить определенное количество сенаторов с пожизненным статусом из числа выдающихся граждан России. Однако, по мнению Андрея Клишаса этот вопрос еще требует обсуждения с региональными парламентами и с главами российских регионов.

"Мне понравился итальянский опыт. У них в сенат входят все президенты, которые были в стране... пожизненные сенаторы. Это люди с положением в обществе. Это общественные деятели, ученые, врачи. Я думаю, что мы могли бы обсудить, эту норму, с тем чтобы пожизненный сенатор мог бы быть и у нас", - отметил член рабочей группы по поправкам в Конституцию Александр Чубарьян. По словам Андрея Клишаса к"пожизненным" сенаторам предполагается выдвигать те же требования, что и остальным, одно из которых - запрет на гражданство других стран.

Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева отметила, что идея о пожизненном статусе для ряда сенаторов позволит наладить более эффективный контакт с гражданами, потому что в Совете Федерации появятся люди, "которых знают в лицо, лидеры нации".

По мнению ряда экспертов, введение поста пожизненного сенатора может быть актуально прежде всего для бывших президентов России. Хотя им по закону и без того предусмотрена юридическая неприкосновенность, таким способом они могли бы получить ее второй раз. Такой же пост был и у чилийского диктатора периода 1974-1990 годов Аугусто Пиночета, однако, спустя время, после падения авторитета в стране, в 2000 году Пиночет был лишен неприкосновенности от судебного преследования. Осудить диктатора, впрочем, так и не успели - в 2006 году он скончался на 92-м году жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter