Рус
Eng
В Мосгордуму внесли проект амнистии осужденных после летних протестов

В Мосгордуму внесли проект амнистии осужденных после летних протестов

6 февраля , 11:21ПолитикаPhoto: duma.mos.ru
Авторами проекта, помимо представителей «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ, стал гражданский активист Егор Жуков.

Депутаты от парламентской оппозиции внесли в Мосгордуму проект амнистии к 75-летию Победы, в который включили осужденных за неоднократные нарушения на митингах и за преступления, совершенные во время летних протестов, сообщает «Коммерсантъ».

Если депутаты одобрят проект, документ от имени Мосгордумы будет внесен в федеральный парламент.

Правозащитник Лев Пономарев рассказал, что в проекте есть «абсолютно новаторские» категории. Например, осужденные за участие в массовых беспорядках и призывы к ним, также за «неоконченные преступления», связанные с организацией беспорядков. Предлагается освободить всех осужденных за преступления, совершенные во время несогласованных митингов и шествий.

В основном приговоры выносились за применение неопасного для здоровья насилия к росгвардейцам и сотрудникам полиции. Исключение составляют дела Константина Котова и Владислава Синицы. Первый получил реальный срок на четыре года за неоднократное участие в несогласованных акциях , второй – получил пять лет за твит с призывом в отношении детей сотрудников силовых структур.

Изначально фигуранты были задержаны по подозрению в массовых беспорядках, позже обвинения были переквалифицированы или вовсе сняты.

Напомним, что Верховный суд отказался выполнить требование Конституционного суда о пересмотре дела Константина Котова в связи с тем, что КС в своем определении не признал уголовную статью 212.1, по которой осужден Котов, не соответствующей Конституции.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, в беседе с "НИ" пояснил причины возникновения инициативы по амнистии:

"Законодательная инициатива об амнистии осуждённых фигурантов московских протестов исходила от фракции «Яблоко», части депутатов от КПРФ и части депутатов фракции «Справедливой России». Конечно, его провалят. Но это способ напомнить об узниках московского дела.

Если гипотетически допустить, что МГД примет наш законопроект, он должен быть направлен в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу. И только после одобрения депутатами ГД, попадает к президенту.

К сожалению, мы понимаем, что шансов у нашего законопроекта практически нет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter