Рус
Eng
Крым в этом году может остаться без воды. И это - реальность

Крым в этом году может остаться без воды. И это - реальность

6 февраля , 12:38Политика
Несмотря на то, что до лета еще очень далеко, перебои с холодной водой в Симферополе начнутся уже с 10 февраля, а горячую будут давать только по выходным

Как уже сообщили вчера многие российские СМИ, в Крыму ограничат подачу воды. Об этом в своем блоге написала глава администрации Симферополя Елена Проценко:

«Самый важный вопрос, который обсуждался сегодня в ходе оперативно-хозяйственного совещания в администрации города, – вопрос гарантированного водоснабжения Симферополя и всех объектов питьевой водой. Запасов воды в поверхностных водохранилищах, которые питают Симферополь, не достаточно, чтобы круглосуточно и бесперебойно обеспечивать город. Их хватит на период от 90 до 100 дней. Об этом в ходе совещания рассказал председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Валентинович Вайль. Сейчас необходимо максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы, поэтому, на сегодняшний день, принято решение об отключении горячего водоснабжения, кроме субботы и воскресенья, и переход на график подачи холодной воды утром и вечером, начиная со следующего понедельника, 10 февраля. Более подробная информация и графики подачи воды будут оперативно размещаться на официальном сайте ГУП РК «Вода Крыма» и администрации Симферополя...».

Не секрет, что Украина, которая остановила водоснабжение полуострова по понятным причинам, может теперь извлекать прямую коммерческую выгоду от водного кризиса в Крыму, о чем недавно говорил глава бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристовв. В то же время Антон Кориневич, исполняющий обязанности «постоянного представителя» президента Украины на полуострове, сказал, что в ближайшее время Украина не собирается восстанавливать водоснабжение Крыма.

Крымский журналист Виктор Ядуха так прокомментировал эту ситуацию:

«Врать, что все хорошо. Отмалчиваться. Отказываться от комментариев. Намекать, что неплохо бы Украине (которая враг) наконец одуматься и начать поставлять в Крым воду. Не комментировать выбросы в Армянске. Комментировать выбросы в Армянске. Геройствовать, эвакуируя жителей Армянска. Снова молчать об Армянске. Снова не комментировать нехватку воды. Снова говорить, что Украина могла бы. Ну хотя бы за деньги. Опять молчать. Обвинять в разжигании. Давать понять, что уж Те, Кто Наверху, ко всему готовы, несмотря на. Уверять, что уровень заполняемости в пределах нормы. Молчать. Снова молчать. Сделать вид, что отключения плановые...»

А социальный психолог Алексей Рощин рисует довольно мрачную перспективу для гражан Крыма:

«Ну что, постепенно все бомбы, заложенные за годы путинского движения от победы к победе, начинают взрываться. Вот и проблема с водоснабжением Крыма потихоньку встает в полный рост. Об этом много (в том числе и в моем блоге) писалось, начиная с 2014 года, но самым поразительным образом никто ничего не предпринимал. "...Да понадеялись на русский авось", - иначе просто не объяснить.

И вот результат: от нехватки воды страдает не только засушливый крымский Юг, но уже и столица Крыма Симферополь.

То есть в городских (!) условиях, в обычных квартирах днем в будни не будет вообще никакой воды. Причем, надо понимать, в канализации тоже - и это особенно пикантно. В том числе и в плане запаха.

В этой связи особенно потрясающе, что в свое время - в 2014 году - Россия гордо отказалась принимать днепровскую воду по каналу от Украины, потому что отказалась за нее платить какие-то копейки (учитывая общие затраты РФ на Крым - самый дотационный регион). Ребята "сэкономили". Ну-ну.

В итоге мудрых действий, очевидно, дело доведут до натурального водного кризиса. А вода - это ведь даже не электроэнергия; при лучине жить еще можно (веками жили, Пушкин вообще электричества не знал) - а без воды, как известно, человек погибает за 7 суток без вариантов.

Когда начнется гуманитарная катастрофа, все равно побегут к Украине просить воду. На сколько придется раскошелиться - страшно представить...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter