Рус
Eng
Так говорил Зорькин: о крепостном праве, духовных скрепах, мире богов...

Так говорил Зорькин: о крепостном праве, духовных скрепах, мире богов...

6 февраля 2018, 16:02Политика
Семь самых неконституционных высказываний главы Конституционного суда России.

Как известно, в конце января Совет Федерации по просьбе президента России переназначил Валерия Зорькина, которому исполнилось 74 года, председателем Конституционного суда. Издание The Insider решило напомнить некоторые высказывания Зорькина, которые, мягко говоря, ставят под сомнение правомерность его пребывание на таком ответственном посту в государстве, которое называет себя демократическим:

1. О крепостном праве и духовных скрепах

Зорькин дал положительную оценку крепостному праву, отменённому в 1861 году. «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: «Мы были ваши, а вы — наши»», — написал он в статье под названием «Сон права рождает произвол», опубликованной 26 сентября 2014 года в «Российской газете».

Зорькин также провёл аналогию между реформами Александра II и девяностыми годами XX века, когда президентом России был Борис Ельцин. По мнению председателя КС, такие резкие изменения всегда приводят к социальному хаосу, который «как правило, приходится гасить контрреформами и репрессиями».

2. Явь, Навь и Правь — как Зорькин отправил себя в мир богов

«В славянском мифологическом миропонимании (в некоторых его интерпретациях) различают три стороны бытия или три мира — Явь, Навь и Правь. Явь — это мир явленный, осязаемый, соотносимый с понятием материи. Навь — можно уподобить области отражения, или информации. Правь — это мир «богов», а, точнее говоря, сфера должного, законов, управляющих реальностью, или мера вещей. Причём все эти три мира неразрывно связаны и одновременно заключены один в другом, подобно трём сказочным царствам — хрустальному, серебряному и золотому, — свёрнутым внутри волшебного яйца», - эту картину мира глава КС также изложил в своем трактате на страницах «Российской газеты».

В действительности вся эта теория взята из известной исторической фальсификации — «Велесовой книги», созданной уже в середине XX века русским эмигрантом Юрием Миролюбовым и имитирующей праславянский язык.

3. О неравенстве мужчин и женщин из-за «биологических различий»

Попытки уравнять права мужчин и женщин, «не принимая во внимание их естественные биологические различия», расходятся с традиционными семейными ценностями и угрожают существованию человечества, считает председатель КС. Об этом Зорькин заявил на открытии ХХ Всемирного русского народного собора в Москве в ноябре 2016 года.

4. Об отсутствии прав у «сексуальных и гендерных меньшинств»

Зорькин выступил также против ряда западноевропейских законов, в частности, против признания прав сексуальных меньшинств. «Я имею в виду такие законодательные новеллы, которые объявляют правовой нормой нетрадиционные модели поведения сексуальных и гендерных меньшинств, санкционируют вторжение государственных органов и правительственных организаций во вполне благополучные семьи».

5. О том, как права человека в России не должны создавать угрозу государству

Защита прав человека не должна «подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность», заявил Зорькин на Петербургском международном юридическом форуме в мае 2017 года.

«Вмешательство государства во внутреннюю жизнь семьи должно быть очень осторожным, оно должно укреплять, а не разрушать отношения между её членами. Защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность. Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету. Наконец, защита достоинства человека не должна вести к отказу от тех моральных универсалий, на которых сформировалось когда-то человечество и которые до сих пор позволяли ему сохранять себя от саморазрушения» — убежден глава КС.

6. Об Амстердаме и Махачкале

«Давайте оставим в стороне, как ты хочешь жить, свободу мысли и так далее, я это не затрагиваю, я затрагиваю специфические условия, которые явно говорят, что не может быть одинаково в Амстердаме и в Махачкале», заявил Зорькин, обосновывая право местных властей запрещать гей-парады.

7. Самый туманный суд в мире

«В решениях Конституционного Суда должна сохраняться некая загадка, намеренная многозначительная недоговоренность, скрывающая многозначность, которая лишь подчёркивает главное, конституционное содержание, в остальном оставляя законодателю полную свободу выбора», — так Зорькин охарактеризовал работу КС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter