Рус
Eng
Олланд и Меркель привезли в Москву договоренности с Порошенко - Райс

Олланд и Меркель привезли в Москву договоренности с Порошенко - Райс

6 февраля 2015, 23:58
Политика
Олланд и Меркель привезли в Москву договоренности с Порошенко - Райс

В Москве завершились переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Официальных заявлений пока не было. По словам помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приехали в Москву на переговоры с Владимиром Путиным с договоренностями, достигнутыми накануне с Петром Порошенко.

«Предложения, которые (Олланд и Меркель) привезли в Москву, отражают договоренности, достигнутые ими с президентом Украины Петром Порошенко накануне в Киеве», — сказала Райс, выступая в вашингтонском Институте имени Брукингса, представляя новую стратегию США по национальной безопасности.

По ее словам, эти предложения не являются односторонними соглашениями с Путиным за счет Украины. И добавила, что еще «слишком рано судить о том, что обсуждается сегодня в Москве», пишет РИА Новости.

Напомним, что сегодняшняя встреча, посвященная урегулированию ситуации на востоке Украины, началась со встречи лидеров в формате «с глазу на глаз». В ней не принимали участие ни члены делегаций, ни эксперты. В середине переговоров лидеры трех стран вышли к журналистам в каминную комнату, попозировали перед фото и видеокамерами. Затем российский президент попросил представителей прессы удалиться.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров ЕС будет принимать решение о новых санкциях. В понедельник, 9 февраля, этот
вопрос может обсуждаться на Совете ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах Евросоюза.

Накануне Олланд и Меркель провели в Киеве
переговоры с украинским президентом Петром Порошенко. После встречи они не делали заявлений для прессы. На сайте президента Украины появилась информация о том, что трое лидеров призвали, в том числе, к немедленному прекращению огня, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников. Эти требования повторяют положения Минского протокола от 5 сентября 2014 года и принятого в его развитие Минского меморандума от 19 сентября.

Ранее в Кремле отмечали, что Москва намерена «вести разговор в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы налаживанию ситуации, налаживанию прямого диалога Киева и представителей Донбасса, переговорам контактной группы, восстановлению экономических связей Киева и юго-востока. Также в Кремле выразили надежду, что план Меркель и Олланда по Украине носит комплексный характер и учитывает предложения Путина. В ведомстве же канцлера Германии сообщили, что основой для переговоров станут 12 пунктов Минских соглашений.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter