Рус
Eng
Для НКО ищут выход из «иностранных агентов»

Для НКО ищут выход из «иностранных агентов»
Новость

6 февраля 2015, 00:00
Для НКО ищут выход из «иностранных агентов»

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра «иностранных агентов». Организации, пожелавшие лишиться этого ярлыка, должны будут доказать, что они в течение года не получали зарубежного финансирования и не занимались политической деятельностью. Для попавших в реестр повторно требования несколько ужесточаются: помощи от иностранных источников и политической деятельности у них не должно быть на протяжении трех лет. Кроме того, НКО может быть исключена из реестра, если не только отказалась от иностранного финансирования, но и вернула спонсору полученные деньги или имущество в трехмесячный срок.

Напомним, что в сентябре из реестра иноагентов пытались выйти «Солдатские матери Петербурга», однако выяснилось, что такой процедуры просто не существует. Позднее с просьбой устранить этот пробел к президенту обратилась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

«Институт «иностранных агентов» я вообще считаю неправомерным, опасным для гражданского общества и угнетающим его. Но законопроект я поддерживаю – хоть как-то будет облегчена участь организаций, которым прицепили этот ярлык», – сказал «НИ» член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский.

Собеседник «НИ» выразил надежду на то, что законопроект будет принят в ближайшее время, не дожидаясь поправок в законодательство об НКО, над которыми работают в настоящее время СПЧ и Минюст. Как ожидается, проект документа будет рассмотрен на заседании созданной рабочей группы 18 февраля. «Сейчас в первую часть Гражданского кодекса (ГК) внесли очень важные поправки, которые требуют серьезных изменений в действующем законе об НКО. А лучше всего принять новый закон об НКО с учетом изменений в ГК. Но пока только вырабатывается его концепция, и когда еще будет принят новый закон и будет ли он принят вообще – вопрос. Организациям же, которым прицепили ярлык, нужно помочь уже сейчас», – отметил г-н Шаблинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter