Рус
Eng

Путин: «У нас, по-моему, политических заключенных нет»

Путин: «У нас, по-моему, политических заключенных нет»

Путин: «У нас, по-моему, политических заключенных нет»

6 февраля 2012, 17:44
Политика
Путин: «У нас, по-моему, политических заключенных нет»

В понедельник премьер-министр РФ и кандидат в президенты России Владимир Путин провел встречу с политологами. На встрече Путин высказал свое мнение о возможном проведении в стране уголовной амнистии и политической амнистии.

По мнению Путина, проведение уголовной амнистии в ближайшее время нецелесообразно. «Уголовную амнистию проводить и так далее, я не знаю, своевременно это? Нужно ли это сейчас делать? Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас - это в связи с чем?» - задался вопросом премьер-министр.

Также Владимир Путин сообщил, что он не понимает призыва к проведению политической амнистии, поскольку, по словам премьера, политзаключенных в России нет.

«Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям», - цитирует Путина РИА Новости.

Отметим, что одним из требований участников массовых акций «За честные выборы», которые с середины декабря проходят в Москве и других крупных городах РФ, является немедленное освобождение политзаключенных. В частности, участники акций требуют выпустить на свободу экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева, осужденных за хищение нефти.

Кроме того, 2 февраля рабочая группа президентского Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам. В список Совета вошли и Ходорковский и Лебедев. Ранее российские и зарубежные правозащитники неоднократно заявляли, что Ходорковский и Лебедев осуждены в первую очередь по политическим мотивам.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter