Рус
Eng
Месть флагу

Месть флагу
Новость

6 февраля, 00:00
Решение России и Китая заблокировать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, как и следовало ожидать, вызвало крайне негативную реакцию у противников режима Башара Асада как в арабском мире, так в государствах Запада. В Ливии дело дошло до атаки российского посольства симпатизирующими сирийской оппозиции. К счастью

Акции протеста у российского, сирийского и китайских посольств в минувшие выходные проходили во многих странах. Самым серьезным был инцидент в Триполи. Как сообщили «НИ» в российской дипмиссии в Ливии, около двухсот демонстрантов попытались прорваться в здание посольства. Проникнуть непосредственно на территорию посольского комплекса они не смогли, однако спустить российский флаг и заменить его на сирийский им удалось. «Пострадавших среди наших дипломатов нет», – сказали «НИ». Протестующие выкрикивали антироссийские лозунги не всегда приличного содержания.

Официальная реакция на российское вето также оказалась очень эмоциональной. «Омерзительными» назвала постпред США при ООН Сьюзан Райс действия нашей страны и Китая. «Два члена Совета Безопасности держат его в заложниках», – негодовала она. Как заявила Райс, «эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики». Она возложила всю ответственность за дальнейшее кровопролитие в Сирии на российские власти. Российский ответ на американские обвинения был не таким резким, но твердым и тоже с указанием ответственного за последующее кровопролитие. «Авторы сирийского проекта резолюции, к сожалению, не захотели предпринять дополнительное усилие и выйти на консенсус», – написал в своем «Твиттере» замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Ожидается, что следующий раунд международных дискуссий вокруг Сирии начнется после 7 февраля. В этот день в Дамаск прибудут министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter