Рус
Eng
Больше трех не собираться

Больше трех не собираться

6 февраля 2007, 00:00
Политика
СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар–Новороссийск, КИРА ВАСИЛЬЕВА
Кубанские силовики сорвали встречу новороссийских правозащитников с гостями из Германии. Сотрудники милиции ворвались в детскую художественную школу, устроив там под видом рейда проверку документов у гостей и принимающей стороны. Мировой суд, сославшись на закон «О митингах», однозначно принял сторону силовиков, оштраф

В новороссийской детской художественной школе имени Эрьзи 23 января этого года состоялась встреча местных правозащитников из «Новороссийского комитета по правам человека» и студентов местных вузов с гостями из Германии. Немецкие бизнесмены осмотрели выставку детских рисунков и плакатов, призывающих к толерантности, и сели пить чай. Именно в этот момент в помещение неожиданно ворвались люди в милицейской форме. Вместе с силовиками была переводчица с немецкого языка и оператор местного телевидения. У всех собравшихся проверили документы. Просьбы к сотрудникам правоохранительных органов сослаться на законы, которые были нарушены при распитии чая, четкого ответа не последовало. Лишь некоторое время спустя один сотрудник в штатском заявил, что собравшиеся должны были уведомить администрацию и управление культуры города о своей встрече. Ссылка на статьи Конституции РФ о свободе собраний не возымела действия. Лишь майор милиции Овчаренко заявил собравшимся, что данное чаепитие не санкционировано властями и поэтому подпадает под закон о незаконных митингах, пикетах и шествиях.

«Гости из Германии проконсультировались с немецким посольством в Москве и приняли решение немедленно вернуться домой. Хотя первоначально планировали знакомиться с Краснодарским краем в течение недели. Все документы у них были в порядке, они легально пересекли границу РФ, были зарегистрированы и проживали в гостинце», – рассказала собкору «НИ» представитель «Новороссийского комитета по правам человека» Тамара Карастелева. По ее мнению, столь пристальное внимание к их организации вызвано тем, что правозащитники занимаются защитой интересов турок-месхетинцев и других этнических общин Кубани.

А по официальной версии, в этот день в Новороссийске проходил обычный рейд миграционной службы. И сотрудники

МВД вошли в здание художественной школы «совершенно случайно», где и обнаружили двух подозрительных иностранцев, у которых и проверили документы.

Тем не менее уже через несколько дней мировой судья Вера Абштырь обвинила правозащитников в том, что они «провели собрание, не уведомив об этом в установленном порядке администрацию...». Участники чаепития были приговорены вместе с директором художественной школы к штрафу в размере от 500 до 1000 рублей. На пояснения Тамары Карастелевой о том, что люди просто знакомились друг с другом и делились впечатлениями, пили чай и рассматривали фотографии, судья заявила, что это нужно делать дома, а не собираться в художественной школе.

Правозащитники намерены обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции. Ведь в Конституции РФ в ст.31 прописано, что «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». А в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ст. 7 п. 1 сказано, что необходимо подать «Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания) в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления». Поддерживает новороссийских правозащитников и глава движения «За права человека» Лев Пономарев. «То, что произошло в Новороссийске, это наглый силовой акт. Я бы очень хотел помочь Тамаре Карастелевой и считаю, что нужно возбуждать уголовное дело по превышению должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Я и сам сколько собраний каждый день провожу… У меня здесь ежедневно люди, иногда и иностранцы бывают. Так что мне теперь, на каждое собрание санкцию получать? Да это ерунда полная…» – сказал «НИ» Лев Пономарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter