Рус
Eng
Синдзо Абэ: курильскую проблему решат с учётом мнения жителей островов

Синдзо Абэ: курильскую проблему решат с учётом мнения жителей островов

6 января 2019, 11:58
Политика
Photo: 24smi.org
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ продолжает делать заявления о проблеме территориальной принадлежности южной части Курильских островов, которые в Японии называют "северными территориями" и настаивают на их возвращении перед подписанием мирного договора между Россией и Японией.

По словам Синдзо Абэ, мирный договор не будет подписан, пока жители четырёх Курильских островов не согласятся с переходом в состав Японии, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В эфире японского телеканала NHK премьер-министр страны отметил, что заключение мирного договора между Японией и Россией оказало бы положительное влияние на стабильность в регионе и принесло бы выгоду, в том числе, для США.

В Кремле заявление японского премьера о возможном референдуме не комментировали.

Минувшим днём Синдзо Абэ отметил, что настал решающий момент и заявил о своем намерении вместе с российским президентом Владимиром Путиным лично поставить точку в переговорах о заключении мирного соглашения между Россией и Японией, решить, наконец, курильскую проблему.

"Ранее Абэ говорил о том, что рассчитывает на продвижение в этом вопросе в ходе встречи в Москве, которая предположительно состоится уже в январе, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Предыдущие переговоры японского премьера с Владимиром Путиным прошли в середине ноября в Сингапуре, где стороны подтвердили намерение ускорить процесс".

Декларация, фактически прекращающую войну между СССР и Японией, была подписана более 70 лет назад, но камнем преткновения в заключении мирного договора стали территориальные споры. Япония ссылается на Трактат о торговле и границах 1855 года с Россией, в соответствии с которым южная часть Курильских островов признавалась японской. Россия стоит на позиции, что эти острова принадлежат ей по итогам Второй мировой войны.

Также ранее Синдзо Абэ говорил, что в случае передачи южных Курил Япония не будет размещать там американские военные базы и выселять с островов живущих там россиян. Японская пресса сообщала, что со временем они могут претендовать даже на получение японских паспортов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter