Рус
Eng
Судьи отказались от концепции наказания СМИ за критические материалы

Судьи отказались от концепции наказания СМИ за критические материалы

5 декабря 2019, 17:55Политика
Совет судей отклонил предложение о наказании СМИ за «тенденциозные публикации». Глава Совета судей, судья ВС Виктор Момотов заявил, что предложения о введении подобных наказаний не включены в утвержденную органом концепцию информационной политики судебной системы.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Как сказал председатель Совета судей, разработка и внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ» предусматривалась только в рабочей версии документа.

По словам Момотова, данные предложения отражали мнения только лишь некоторых соавторов идеи, и это не позиция всего судейского сообщества. Судья заявил, что в окончательной версии документа такие предложения отсутствуют. Соответственно, Совет судей решил отклонить эти инициативы, поскольку они посягают на конституционные принципы. Виктор Момотов подчеркнул, что судейское сообщество заинтересовано в нормальном диалоге со СМИ, пишет издание.

«Газета.Ru» приводит мнение советника председателя КС РФ Тамары Морщаковой, которая уверена, что причиной для такой инициативы Совета судей послужило всеобщее недоверие к судам. Но «без критики судебная система существовать не может», уверена Морщакова. Также она не сомневается, что наказывать СМИ за давление на суды нецелесообразно, поскольку такого давления просто не существует.

"Это было бы смешно, если бы журналисты могли это делать", - цитирует издание слова Тамары Морщаковой.

Как сообщалось ранее, Совет судей намеревается защищаться не только от нападок журналистов, но и регламентировать поведение простых россиян в залах судебных заседаний.

Накануне стало известно, что Совет судей разработал проект типовых правил поведения в судах. В нем, в частности, говорится о запрете приходить в суды в шортах, купальниках, пляжной обуви и грязной одежде, а также в одежде с определенными видами надписей. Нежелательно приходить в суды и с животными за исключением собак-поводырей. Предлагаемые меры должны повысить авторитет российского правосудия.

Однако вопрос о регламенте поведения самих судей пока не поднимался. Между тем, на сайте "Судьи России" пользователи продолжать оставлять отзывы о поведении судей, которое порой не выглядит достойным. Так, ранее сообщалось о судье Советского районного суда Краснодара Валерии Мурсалове, который "во время процесса позволяет себе оскорблять участников, ругаясь матом, дает советы и комментарии в неадекватной форме".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter