Рус
Eng

«Не делайте из Жукова звезду!» Ректор ВШЭ «вступился» за своего студента

«Не делайте из Жукова звезду!» Ректор ВШЭ «вступился» за своего студента
«Не делайте из Жукова звезду!» Ректор ВШЭ «вступился» за своего студента
5 декабря 2019, 11:41Политика
Ректор Высшей школы экономики прокомментировал дело студента Высшей школы экономики Егора Жукова, которому завтра будет вынесен приговор по обвинению в призывах к экстремизму

Сегодня ночью на сайте ВШЭ появилось долгожданное обращение ректора университета Ярослава Кузьминова по поводу студента Егора Жукова, которому грозят четыре года лишения свободы. Кузьминов пишет:

«Университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность. Каждый имеет право на справедливый суд и никого нельзя осуждать заранее. Но мы не поддерживаем политическую активность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него символическую фигуру.

Мне кажется, Егор Жуков – еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает.

Те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как «политическую звезду», оказывают плохую услугу ему и его семье.

Я убежден, что людям надо дать сформироваться, они должны получить серьезное образование и опыт профессиональной работы, чтобы их гражданская и политическая позиция приобрела зрелость и устойчивость».

***

В самом деле, оппозиционная общественность ждала от ректора этого шага, пусть даже и такого робкого. Так публицист Михаил Макогон написал в своем блоге:

«Я дружу с каким-то аномально высоким числом студентов и выпускников Вышки. Таких феномена у меня два: лица вокруг 20 лет - ВШЭ, вокруг 50 - МФТИ.

При том, что люди это, в среднем, суперадекватные, есть у них одна общая мантра - за Кузьминова и двор стреляю в упор (конец цитаты, не будем показывать пальцем).

Существует представление, что бы ни сделали представители руководства ВШЭ - все это “в интересах ВУЗа”. Мол, всегда лучше принять Нюрнбергские законы на еврейском конгрессе, может выйдут не такими уж нюрнбергскими.

В самом начале “московского дела” они мне с удовольствием говорили: вот, все не зря, зато ВШЭ может вступаться за своих (конец дословной цитаты трех разных людей, не знакомых между собой).

Сама Касамара, презрев избирательную кампанию, трясла подолом по судебным зданиям.

Всегда хорошо посмотреть, что происходит с “защитой своего” в момент спадания публичного шума.

Сегодня прокурор запросил для Жукова 4 года лишения свободы.

Аккаунт Касамыры - последнее упоминание “московского дела” - 27 сентября. Аккаунт Кузьминова - ни единого упоминания никогда. Официальная страница Вышки в ФБ и ВК - ни единого упоминания. Официальный сайт Вышки - ни единого упоминания. Евгений Ясин (ищем любые упоминания в интернете) - ничего. Александр Шохин - ни слова. Прямой запрос в Гуглоновости “Жуков ВШЭ” - глухо.

Казалось бы, вся эта такая родом из XIX века, имени Жуковского идея “агента добра”, покровителя всего хорошего при дворе - она вот про это. Т.е., ты сгибаешься в перегиб, а потом конвертируешь это в конкретную помощь конкретным людям. Потому что если не в такой раздаче уходить в кэш - то ты уже просто сгибаешься. Не существует большей благодетели, чем спасти живого человека от реальной тюрьмы.

Но поведение руководства ВШЭ до степени смешения напоминает сотрудников Раша Тудей: пока митинги шли - от них же спасу не было.

Все пороги они обили, с каждой доступной крыши спрыгнули, последние набойки по ОВД стерли.

Какие слова сегодня нашла правозащитница Винокурова по сфабрикованному делу Жукова: “Давайте я просто буду надеяться, что суд вынесет с учетом всего приговоры варианта лайт. Не стоят эти все дела реального лишения свободы.” - примерно так советские адвокаты начинали свои выступления: несмотря на то, что вина подзащитного в его гнусных деяниях полностью доказана, прошу суд отнестись со снисхождением.

В самом деле, Жуков - не Аскер-заде же, преследуемая популистом Навальным...»

Политолог Александр Морозов высказался еще определеннее:

«Кузьминов не в силах публично прокомментировать совершенно дикие вещи на этом суде. Эксперт ФСБ прямо говорит: "Да, в словах Жукова нет экстремизма. Но при экспертизе я учитывал контекст". Вместо этого сей "славный муж" в начале ноябре публично обратился к нам (к общественности): "не надо политизировать дело". А когда же он собирается обратиться с этим призывом к сотрудникам прокуратуры и ФСБ, которые превратили в "экстремизм" - обычную лево-либеральную риторику Егора Жукова - причем риторику, на которой основано само высшее учебное заведение, которым руководит Кузьминов? А? Все учитывают "контекст"? Не только ФСБ, но и руководство прогрессивного вуза? Так что ли, Ярослав Иванович?»

Публицист Кирилл Лятс так прокомментировал ситуацию:

«Один мой друг и однофакультетник считает, что Кузьминову сейчас очень непросто. Через жуковский кейс его хотят убрать с Вышки. Любое неверное заявление, и он не ректор. Но, по мне, так лучше красиво уйти героем для своих студентов, чем ужом пресмыкаться...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter