Рус
Eng
СБУ вернуло Саакашвили украинскому народу

СБУ вернуло Саакашвили украинскому народу

5 декабря 2017, 15:01ПолитикаPhoto: https://chervonec-001.livejournal.com/2122277.htmlЗадержание Михаила Саакашвили
Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины всё таки фантастический человек. Кто ещё из политиков сумел стать таким важным политическим фактором сразу в двух странах бывшего СССР? Удивительно ли, что нынешние украинские власти боятся его харизмы и претензий на власть?

Украинские силовики задержали бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, который ранее был лишён украинского гражданства, но с помощью своих сторонников прорвался через границу страны и фактически полулегально проживал в Киеве. Одновременно в его квартире начался обыск. Сам Саакашвили перед арестом успел выбежать на крышу своего дома и угрожал спрыгнуть с нее при попытке задержания. Это стало поводом к очередному обострению ситуации в Киеве: сторонники Саакашвили окружили машину, в которой его увозили и начали сооружать баррикады. В конце концов они отбили его у СБУ.

Михаил Саакашвили на крыше своего дома
Photo:https://vidthmb.112.ua

Тем временем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил на своем брифинге Михаила Саакашвили в получении 500 тысяч долларов на свою деятельность от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко и Януковича и попытке совершить государственный переворот.

Сторонники Саакашвили блокируют машину, где находится задержанный
Photo:https://chervonec-001.livejournal.com/2122277.html

"Фигурант не хотел сотрудничать со следствием и прятался на крыше дома, - пишет в своем Живом Журнале Борис Рожин. - Но в конечном итоге его удалось арестовать. Сторонники главного грузинского демократа слегка потолкались с СБУ, но признаков третьего майдана пока не обнаружено. Саакашвили заломали руки, надели наручники и начали выводить через толпу его фанатов.

Сам Саакашвили успел заявить, что его похищает Порошенко по приказу Путина и пока его не стащили с крыши, угрожал покончить жизнь самоубийством. Сообщают, что Саакашвили предъявили попытки свержения конституционного строя на Украине и пособничество преступным организациям.

Если серьезно, то Порошенко через подконтрольные СБУ и Прокуратуру, пытается выдавить неудобного грузина, которого его оппоненты пытаются использовать как таран, для обеспечения досрочных выборов. Поэтому про всякие "свободы и демократии" срочно забыли и начали открыто прессовать беглых грузин".

Михаил Саакашвили действительно имеет своих сторонников на Украине, которые комментируют его задержание:

"Сначала мы смеялись, когда нам говорили, что Саакашвили лишат гражданства, - комментирует tyler78. - ну не такие же идиоты на Банковой. Затем мы смеялись, когда нам говорили, что они будут арестовывать и депортировать все его окружение. Еще вчера мы не верили, что они арестуют самого Саакашвили. Ну нельзя же быть такими дебилами.

Можно. Им - можно... силовые ведомства продолжают обслуживать начальство и только. Старый-добрый феодализм а-ля Кучма. Это самый главный итог, который можно подвести, спустя 4 года после начала Майдана".

"После того, как экс-президента Грузии в наручниках вывели из подъезда и посадили в машину, его сторонники попытались заблокировать машину, которая должна вывезти Михо с места задержания. Как написали журналисты: "Полиция ОТОДРАЛА Саакашвили и внесла его в машину...", - пишет Андрей Червонец. - Правоохранители, видимо, почувствовали, что активистов стало больше и действуют они решительнее. СБУ идут на прорыв. Автомобиль с Саакашвили начал въезжать в толпу, практически наезжая на толпу. Вокруг — опасная давка.

Саакашвили провезли вперед на несколько десятков метров, сложный поворот преодолен. Но теперь авто СБУ уперлось в серьезную барикаду: три автомобиля полностью блокируют улицу. За ними стоит еще один, перекрывая улицу поперек. Началась новая попытка прорыва. Народ скандирует "ПАЛАЧИ!", "ВИСЕЛЬНИКИ!", "БАНДУ ГЭТЬ!"

Саакашвили конвоируют СБУ, Нацгвардия и спецназ МВД, но без тяжёлой технике убрать легковые машины с проезжей части они не смогут. Количество людей пытающихся освободить Саакашвили увеличивается, камней и бутылок с горючей смесью пока нет. Михо на крыше автозаке толкает речь. Ленин на броневике...

Появился мегафон, активисты начали выступать с политическими речами и координировать действия толпы. Требуют импичмента Порошенко и обвиняют в аресте Саакашвили не только СБУ, но и "зеленых человечков".

Юлия Тимошенко, выступая на заседании Верховной рады, назвала события в центре Киева расправой над Саакашвили, которая происходит «перед глазами всего цивилизованного мира». К слову, различные политологи уже заявили, что сегодняшнее задержание поставит Киев в очень неудобное положение в диалоге с европейскими странами и НАТО.

Политику грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Саакашвили вменяется содействие попытке свержения законной власти. То есть, свергнувшие законную власть в 2014, сейчас обвиняют в том же самом Саакашвили".

"Во время задержания Саакашвили еле удалось избежать массовых жертв, - считает varjag2007su. - Один из его, м-м-м, акцентуированных сторонников пытался совершить акт самосожжения, облил себя бензином. Пока искал зажигалку, его сдернули. Прикол в том, что труба - желтого цвета. ГАЗ. Рвануло бы не-по детски... Рвануло бы не-по детски по толпе. Была бы откровенная мясорубка."

Сторонник Саакашвили с бутылкой бензина
Photo:https://varjag2007su.livejournal.com/1792988.html

"В Киеве снова баррикады! - отмечает телеграм-канал Varlamov News. - Люди протестуют против задержания Саакашвили. Для разгона полиция применяет в том числе и газ".

"Саакашвили вытащили из машины. Выломали дверь и вырвали из лап полиции. Завели в костел", - сообщает телеграм-канал Зрада чи Перемога.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter