Рус
Eng
Большинство россиян ничего не знают о «Русском мире»

Большинство россиян ничего не знают о «Русском мире»
Новость

5 декабря 2014, 00:00
Большинство россиян ничего не знают о «Русском мире»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, какой смысл россияне вкладывают в понятие «Русский мир». Выяснилось, что подавляющее большинство граждан (71%) никогда даже не слышали это словосочетание. Те, кто все же сталкивался с употреблением в речи словосочетания «Русский мир», полагают, что под термином понимаются «все русские люди» и те, кто «воспитывался в традициях русской культуры».

В существование «Русского мира», о котором все чаще говорят российские политики, верят около 18% от общей численности респондентов. Они считают, что «Русский мир» – это все территории, где живут русские, в том числе за границами России, а входить в него могут не только православные, но также люди другого вероисповедания и даже атеисты. В «Русский мир», согласно опросу ВЦИОМ, респонденты готовы подключить Донбасс, Приднестровье, Северный Казахстан, Абхазию, Южную Осетию, русские общины в Германии, Великобритании, Франции, США и Израиле. Но Сербию, Центральную и Западную Украину, а также Прибалтику россияне «своими» не считают.

Руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов называет «ничтожным» показатель слышавших хоть что-то о «Русском мире». «Вся пропаганда работает в этом направлении, но люди остаются индифферентными», – отметил эксперт в комментарии «НИ». Он также придерживается мнения, что неправильно ставить знак равенства между добровольно покинувшими страну и оказавшимися на территории другого государства в результате разделения границ. «Респонденты не видят разницы между жителями Павлодара и членами русской общины, владеющими особняками в Лондоне. Это печально», – сожалеет эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter