Рус
Eng

Президент выступил «абсолютно безупречно»

Президент выступил «абсолютно безупречно»
Новость

5 декабря 2014, 00:00
Вчера в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца прозвучало ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию. На оглашении послания присутствовали около1100 слушателей – не только члены Государственной думы и Совета Федерации, но и представители бизнеса, деятели культуры, науки и другие почетные гости. В св

В ожидании президентской речи буквально все гости, присутствовавшие в Малахитовом зале Кремлевского дворца, традиционно связывали большие надежды с грядущим посланием Владимира Путина. Однако на этот раз комментаторы ожидали, что, вероятно, оно будет совсем не похоже на послания предыдущих лет, поскольку делается в крайне непростых условиях усугубляющегося экономического кризиса и обострения отношений с Западом. И основная интрига заранее сводились к тому, какие все-таки пути выхода из сложившейся ситуации предложит глава государства. В кулуарах Кремлевского дворца звучали высказывания о том, что послание будет мобилизационным.

Однако Владимир Путин в своей речи акцент сделал на другом, призвав дать больше свободы экономике и бизнесу. Кстати, как подсчитали наблюдатели, слово «экономика» прозвучало в послании 26 раз – чаще произносилось только «Россия».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вплоть до самого послания призывала прекратить «нагнетать, ныть и сеять панику». Поскольку, по ее мнению, хоть условия для нашей страны и тяжелые, но у России достаточно ресурсов, чтобы ответить на новые вызовы. Позже, уже после речи Путина, она выделила ту часть послания, в которой говорилось, что, сохраняя свою национальную идентичность и суверенитет, Россия открыта к диалогу с государствами, готовыми к взаимовыгодному сотрудничеству.

Президент Путин большое внимание в своей речи уделил национальной безопасности и обеспечению ее по всем направлениях – от политического до экономического и социального. Однако глава КПРФ Геннадий Зюганов по завершении послания заявил, что в настоящий момент в руководстве страны отсутствует достаточное количество профессиональных ресурсов для обеспечения подобных структурных реформ. Тем не менее он выразил надежду, что «сигнал будет услышан правительством».

А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин ожидал в послании объявления о решении властей не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. По его словам, хоть подобная мера и требует значительной оптимизации государственных расходов и балансировки бюджета, для бизнеса в России это бы было очень важно. Надежды Шохина оправдались: президент подтвердил, что для поддержки бизнеса власти не планируют увеличивать налоговое бремя в 2015 году.

Более того, Путин также предложил провести полную амнистию офшорным капиталам. Эта идея рассматривалась как одно из возможных решений по деофшоризации экономики, но предпочтение в итоге было отдано все-таки уже принятому и недавно подписанному жесткому антиофшорному закону. Как известно, паническое бегство капиталов из страны это не остановило. Теперь их попробуют вернуть на родину обещанием амнистии.

В целом стоит отметить, что, признавая тяжесть условий и остроту вызовов, с которыми пришлось столкнуться России в 2014 году, гости, собравшиеся в четверг в Кремлевском дворце, как до послания, так и по его завершении старались демонстрировать сдержанный оптимизм и реальную готовность работать по тем направлениям, которые озвучил президент. Не случайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по окончании речи своего патрона заявил, что в текущей ситуации послание президента «абсолютно безупречно». И уточнил, что озвученные Владимиром Путиным меры – в частности, экономические – не являются чем-то принципиально новым, а стали продолжением того курса, которому власти следуют на протяжении последних лет.

Отметим, что за час и пятнадцать минут, которые длилась речь Владимира Путина, она прерывалась аплодисментами 39 раз.

Что сказал президент...

О Крыме:
«Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда».

Об отношении к Украине:
«Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития, выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечение своей безопасности. Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа».

О санкциях и политике сдерживания:
«Если бы не кризис на Украине, Запад нашел бы другой повод для санкций».
«Санкции, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует».
«Так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей».
«Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно».

О государственном суверенитете
«Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие для существования. Это должно быть очевидным для нас самих. Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире. И это должны понять другие державы».

О самоизоляции и поиске врагов:
«Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке».

О контроле за госсредствами:
«Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма».

О налогах:
«Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять».
«Необходимо реализовать уже принятые решения по ограничению налогового бремени, прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние каникулы».

Об амнистии капиталов:
«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter