Рус
Eng
Думцы придали «агрессии» новый смысл

Думцы придали «агрессии» новый смысл
Новость

5 декабря 2014, 00:00
Думцы придали «агрессии» новый смысл

В Госдуму внесен законопроект, вводящий в законодательство понятие «страна-агрессор». Такой страной предлагается признавать государства, которые ввели санкции в отношении России, ее компаний или граждан. Депутаты-инициаторы из «Единой России» и ЛДПР считают, что создание перечня стран, демонстрирующих «агрессивное и непартнерское поведение», сегодня необходимо «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка и развития национальной экономики».

Зарегистрированным в таких странах организациям и физическим лицам предлагается запретить проводить в РФ аудит, предоставлять юридические и иные консультационные услуги. Законопроект был внесен в парламент, несмотря на отрицательный отзыв правительства. Там, в частности, отметили, что предлагаемое определение «страна-агрессор» не соответствует принятому ООН определению «агрессия», которой признается применение вооруженной силы государством против другого государства.

«Депутаты пытаются бежать впереди паровоза и подбрасывают в законодательную «топку» всякие инициативы в надежде, что какая-нибудь из них пригодится. Однако понятно, что, если надо будет закрыть какие-то иностранные компании, это сделают и без депутатов», – сказал «НИ» политолог Федор Крашенинников.

Хотя, по словам нашего собеседника, у подобных заведомо непроходных инициатив есть своя миссия: «Здесь определенная игра: вносится какой-то жесткий и безумный проект, все это обсуждают, а потом принимается примерно то же самое, но в более мягких выражениях, но это уже не кажется безумным проектом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter