Рус
Eng
Дача объяснений

Дача объяснений
Новость

5 декабря 2013, 00:00
Депутаты-единороссы Сергей Неверов и Игорь Руденский на вчерашнем заседании комиссии Госдумы рассказали о своих загородных земельных участках в Истринском районе Подмосковья. По их словам, часть земли принадлежит не им, другую часть они получили только в 2013 году и укажут ее в декларации за этот год. В результате коми

Комиссия ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера решила не проводить проверку деклараций вице-спикера от «Единой России» Сергея Неверова и главы комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского. Этот вопрос был поднят по запросу главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац. Она просила провести проверку в связи с появлением информации о роскошных дачах двух депутатов в кооперативе «Сосны», опубликованной создателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. По его сведениям, у Неверова имеется в «Соснах» пять кадастровых участков общей площадью более гектара и дом площадью более 600 кв. м, их стоимость оппозиционер оценил в 112 млн. рублей. По соседству с ним располагаются два участка Руденского стоимостью 74 млн. рублей.

Однако, как пояснил Неверов на заседании комиссии, он приобрел два своих участка в дачном некоммерческом партнерстве «Сосны» в конце 2012 года и, хотя получил право собственности на них лишь в начале этого года, указал в своей декларации за 2012 год. Два других участка он приобрел позднее и вместе со всей недвижимостью намерен отразить в декларации за этот год. Еще один участок находится в собственности тещи, с которой, по словам Неверова, он не конфликтует, поэтому между их участками нет забора. При этом стоимость своей земли Неверов оценил в скромные 14 млн. рублей.

Руденский, в свою очередь, рассказал, что один из двух земельных участков, о которых идет речь в запросе, он взял в субаренду в январе 2013 года, и это будет отражено в депутатской декларации за этот год, а ко второму участку он вообще никакого отношения не имеет. Что касается средств на покупку такой дорогой недвижимости, то, по словам Руденского, он не бедный человек и может себе позволить такие приобретения. «Ни для кого не секрет, что до прихода в Госдуму до 1999 года у меня был бизнес, причем довольно успешный. И доходы, полученные мной до прихода на госслужбу, позволили мне приобрести земельный участок, а моей семье – принять участие в строительстве», – написал Руденский ранее на своем сайте.

В результате профильная думская комиссия посчитала представленные объяснения Неверова и Руденского исчерпывающими и решила проверку не проводить. «В 2011 году участки были огорожены забором, а значит, «слуги народа» ими пользовались и владели. Закон однозначно требует декларирования такой собственности», – прокомментировал в своем блоге решение комиссии Алексей Навальный. По его словам, то, что незадекларированные участки использовались депутатами уже два года назад, подтверждают спутниковые карты. При этом в декларации есть отдельный пункт – «Объекты недвижимости, находящиеся в пользовании», где нужно указывать всю недвижимость в пользовании, а не только ту, которая находится непосредственно в собственности. «Тем не менее комиссия по проверке решила, что самое главное – это договора купли-продажи», – посетовал оппозиционер.

Дачное некоммерческое партнерство «Сосны» расположено в Истринском районе Подмосковья. По информации Фонда по борьбе с коррупцией, помимо Неверова и Руденского дачи там имеют руководитель аппарата правительства Сергей Приходько и куратор подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николай Аншапов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter