Рус
Eng
Санкции «закона Магнитского» будут введены только в отношении России

Санкции «закона Магнитского» будут введены только в отношении России

5 декабря 2012, 09:23
Политика
Санкции «закона Магнитского» будут введены только в отношении России

Сенат США приступает к рассмотрению закона об отмене поправки Джексона-Вэника и одновременном введении в действие «списка Магнитского» в варианте, касающемся только России. Об этом сообщается в повестке работы верхней палаты. Многие сенаторы выступали за придание так называемому «закону Магнитского» глобальный характер, то есть распространение его действия на все страны, где ущемляются права человека. Но в итоге было решено согласиться с подходом нижней палаты Конгресса в целях экономии времени.

«Сенат будет рассматривать законопроект о торговле с Россией за номером HR 6156», - значится в повестке. «Это начнется в среду и может завершиться в этот же самый день, но может занять и немного дольше времени», - уточнил информированный источник ИТАР-ТАСС в Конгрессе.

Предложеный к принятию документ вводит визовые санкции в связи с «делом Магнитского» и одновременно отменяет поправку Джексона-Вэника, накладывающую ограничения на торговлю с РФ. «Акт Магнитского» в более жестком виде был одобрен палатой представителей 16 ноября. До вчерашнего дня было неизвестно, будет ли он поставлен на голосование, или к рассмотрению примут считающийся более мягким собственно сенатский вариант, который предполагал визовые и финансовые санкции в отношении нарушающих права человека чиновников из любой страны мира, пишет РИА Новости.

Рассмотрение сенатского документа сделало бы невозможным отмену поправки Джексона-Вэника до конца года, так как внесение в документ соответствующих изменений потребовало бы дополнительного времени. Однако автор более масштабного законопроекта сенатор Бенджамин Кардин уверен, что в планируемом к рассмотрению в среду законе «будет содержаться стандарт, позволяющий применять его глобально», а не только в отношении России. Он пообещал работать вместе с другими членами Конгресса над введением санкций в отношении других стран, где нарушаются права человека. Ранее администрация США призывала принять более мягкий вариант закона.

«Я призываю другие страны последовать нашему примеру», - написал Кардин в распространенном вчера заявлении. Политик выразил «удовлетворение тем, что сенат наконец будет голосовать по принятию «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского». По словам законодателя, этот шаг «создает прецедент для будущих торговых соглашений», заявляя «всему миру, что злостные нарушители прав человека не смогут избегать последствий своих действий», даже если их собственные страны не предпринимают должных мер.

В случае принятия сенатом этого законопроекта, он будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Напомним, что «закон Магнитского» предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.

Одно из положений «закона Магнитского» обязывает президента США не позднее 120 дней после вступления документа в силу направить в «соответствующие комитеты Конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского», а также лиц, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека».

Предполагается, что «список Магнитского» может обновляться и пополняться. При этом глава администрации США должен обо всех изменениях своевременно информировать законодателей. Допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. Документ дает президенту США право засекречивать имена подпадающих под санкции лиц из соображений национальной безопасности.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. С 1989 года поправка существовала формально: она не была официально отменена, но на ее действие ежегодно вводился мораторий. Действующая администрация Штатов неоднократно обещала добиться отмены поправки.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter