Рус
Eng

Выборы и тюрьмы

Выборы и тюрьмы

Выборы и тюрьмы

5 декабря 2011, 00:00
Политика
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Выборы и тюрьмы

Одна из достопримечательностей Берлина – бывшая тюрьма Штази (немецкий аналог КГБ), ныне превращенная в музей. В докоммунистические времена там было хранилище картофеля. А потом в подвалах держали диссидентов и тех, кто попадался на попытке сбежать в ФРГ.

Вход в музей свободный. Дважды в неделю – экскурсии, которые проводит бывший заключенный этой тюрьмы. Он рассказывает, что арестантов перевозили в фургонах, внешне таких же, в каких возят продукты. Фургоны часами кружили по улицам, чтобы человек не знал, куда его везут. А прохожие думали, что в стране улучшается ситуация с продовольствием: очень много продуктовых фургонов стало ездить по улицам.

Все камеры в тюрьме – без окон. Заключенный не должен был знать, где он находится, и потерять счет дням и ночам. Одни камеры обшиты изнутри плотной резиной. Резина гасит звук и удары. Можно кричать, можно стучаться, и не услышит никто, даже сам. В других камерах кровати и табуретки начиняли радиоактивными изотопами. Там держали тех, за кого заступался Запад, и кого вскоре пришлось бы выпустить. Долго после этих камер не жил никто…

Одни стенды посвящены пыткам. Другие – шпионским устройствам, с помощью которых спецслужбы следили за гражданами. Третьи – вербовке доносчиков. При 16-миллионном населении в ГДР было 200 тысяч сотрудников Штази и больше миллиона стукачей. «И все это нужно было только потому, что правящая партия не смогла бы выиграть свободные выборы и остаться у власти», - подытоживает экскурсовод.

По его словам, Социалистическую Единую партию Германии (ГДРовский аналог КПСС) поддерживали не более 20% населения. Примерно столько набрала бы «Единая Россия» на свободных и честных выборах. Это когда всех допускают, всем разрешают агитировать, а голоса считают из того, как проголосовали, а не как вбросили.

Нынешние 50% «Единой России» - сильнейшее поражение. Да, партия получает большинство в парламенте. Да, никто кроме «Единой России» такого результата на думских выборах еще не набирал. Но ни одну партию еще никогда не тащили в Думу так, как тащили ЕР! Моя знакомая была наблюдателем на избирательном участке, где проголосовали 1150 человек, из урн достали 1613 бюллетеней, и 836 были за «Единую Россию». То есть вброшенных голосов за ЕР оказалось больше, чем настоящих!

При таких технологиях 50% - это разгром. Власть показала народу, что все равно сформирует парламент, как захочет. А народ показал власти, что он ее не поддерживает. Терпит, не более того. Оранжевая революция России не грозит. Но и до подлинной легитимности избранной Госдумы тоже далеко. Любой нарушающий законы может оправдывать себя тем, что принявшие эти законы сами попали в законодатели не без греха.

А ведь кризис только начинается. Экономикой управлять сложнее, чем выборами. Если цены взлетят, а зарплаты упадут, не припомнят ли избранным, кто и как их избирал? Не придется ли к следующим выборам переоборудовать картофелехранилища, чтобы продолжать оставаться у власти?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter