Рус
Eng

В Архангельской области открыли музей «мусорного протеста»

В Архангельской области открыли музей «мусорного протеста»
В Архангельской области открыли музей «мусорного протеста»
5 ноября 2021, 16:55ПолитикаФото: Марина Дзюба / Интернет-журнал "7х7"Часть экспозиции музея
Музей об истории протеста против строительства мусорного полигона близ станции Шиес открыли 5 ноября в архангельском поселке Урдома.

Музей находится в 30 км от «мятежной» станции Шиес. Именно в этом месте власти намеревались открыть мусорный полигон для завоза отходов из Москвы. Однако против этого решения восстали экоактивисты со всей страны.

Как отмечает интернет-журнал «7×7», помещение для музея активисты получили после обращения в администрацию поселка. В состав экспозиции вошли футболки с символикой протеста, флаги, рукодельные куклы протестующих, фотографии, а также оригиналы дел, возбужденных полицией против участников экологических акций протеста.

По данным экоативистки Марины Дзюбы, сначала участники протестных акций хотели создать музей на территории Шиеса. Но когда посты защитников природы зимой 2021 года разрушили, она начала собирать экспонаты и устроила импровизированную выставку на своей летней кухне. Вскоре в домашний мини-музей начали приходить дети и с интересом рассматривать выставленные там вещи: одежду активистов, значки, документы, личные вещи участников акций.

Подробности борьбы против полигона она рассказывала детям, используя куклы активистов. Интерес к этим рассказам оказался настолько высок, что родственники детей удивились. Они отметили, что обычно школьники «не могут и 10 минут высидеть, слушая сказку, а про Шиес они слушали с открытыми ртами».

С приходом осени активистка разместила часть экспонатов в местном доме культуры и рассказала об этом в соцсетях. Узнав об этом, люди устроили паломничество, предлагая в «музей» все новые предметы.

По оценкам активистов, за время протестов участниками и посетителями акций на Шиесе стали порядка 10000 человек. Создатели музея убеждены, что их опыт успешной борьбы против мусорной свалки может оказаться полезным не только для местных жителей, но и активистам из других регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter