Рус
Eng

Экс-президента Украины Виктора Януковича обвинили в создании ОПГ

Экс-президента Украины Виктора Януковича обвинили в создании ОПГ
Экс-президента Украины Виктора Януковича обвинили в создании ОПГ
5 ноября 2021, 15:07ПолитикаФото: ReutersВиктор Янукович
Силовики предъявили новое обвинение бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. В Государственном бюро расследований (ГБР) Украины Януковича считают создателем организованной преступной группы (ОПГ).

Обвинение Януковича в создании ОПГ согласовал офис генерального прокурора страны.

По данным ТАСС, сообщение о предъявлении Януковичу нового обвинения направлено по последним известным местам жительства экс-президента.

«Также с целью надлежащего обеспечения подозреваемому права на защиту копии письменного сообщения о подозрении вручены его защитникам», — говорится в сообщении.

Следствие полагает, что наряду с Януковичем в состав ОПГ входили бывшие чиновники МВД, Службы безопасности (СБУ) и вооруженных сил. По мнению следствия, действия членов ОПГ привели массовым человеческим жертвам.

По данным генпрокуратуры Украины, представители ОПГ могут быть причастны к смерти 67 митингующих, которые участвовали в акциях протеста в центральной части Киева с 18 по 20 февраля 2014 года.

При этом общее количество пострадавших от действий членов «ОПГ Януковича», по версии следствия исчисляется сотнями: Это 887 гражданских лиц и 132 сотрудника правоохранительных органов.

Массовые беспорядки в Киеве начались в конце 2013 года на фоне отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В знак протеста митингующие организовали в центре Киева «евромайдан». Митингующие разместили на площади палатки, захватили несколько административных зданий и с участием «сил самообороны» начали противостояние полиции.

В конце февраля в Киеве началась снайперская стрельба, в результате которой погибли более 80 человек и несколько сотен пострадали.

После этого Янукович бежал из страны, а новая администрация заочно предъявила ему обвинение в массовом убийстве мирных граждан. Силовиков, участвовавших в разгоне майдана, обвинили в исполнении заведомо преступного приказа о применении оружия против граждан страны. Затем Януковича заочно приговорили к 13 годам тюрьмы по делу о госизмене.

По данным СМИ, Янукович бежал в Россию и сейчас скрывается в одном из российских регионов. При этом адвокаты экс-президента пытаются оспорить вынесенный ему приговор и добиться для него права на безопасное возвращение на родину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter