Рус
Eng

Госдума предложила сделать неприкосновенность бывших президентов пожизненной

Госдума предложила сделать неприкосновенность бывших президентов пожизненной
Госдума предложила сделать неприкосновенность бывших президентов пожизненной
5 ноября 2020, 11:52Политика
В Госдуме предложили внести изменения в законопроект о гарантиях неприкосновенности бывших президентов. Изменения предлагают внести после принятия поправок в Конституции.

Ранее по закону бывшего президента нельзя было привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности только за те нарушения, которые были совершены им во время срока правления. Бывшего президента нельзя было задержать по таким делам, допросить, или провести обыск у него дома. Лишить неприкосновенности президента можно было только, если он совершил особо тяжкое преступление. Для этого глава Следственного комитета должен был получить разрешение в Госдуме и Совете Федерации.

Сейчас же предлагается не ограничивать срок неприкосновенности только периодом нахождения у власти. Таким образом, бывшему президенту гарантируется неприкосновенность на всю жизнь. Неприкосновенность будет распространяться на жилье президента, его служебные кабинеты и транспорт, документы, которые ему принадлежат, багаж и его переписку. Лишить неприкосновенности президента по-прежнему может Совет Федерации, но только после того, как Госдума предъявит ему обвинения в госизмене, или совершении другого подобного тяжкого преступления. Обвинения должны подтвердить в Верховном и Конституционном судах. Решение о лишении неприкосновенности должны поддержать не менее двух трети сенаторов и депутатов. Если Совет Федерации в течение трех месяцев не лишит неприкосновенности президента после выдвижения обвинений, то такие обвинения считаются снятыми.

С инициативой выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, пишет "Интерфакс". Они подготовили изменения в законопроект, которые планируют внести на рассмотрение в Госдуму уже в четверг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter