Posted 4 ноября 2014,, 21:00

Published 4 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:13

Updated 8 марта, 04:13

Неподдающиеся

4 ноября 2014, 21:00
В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий правительству право регулировать и контролировать численность региональных госслужащих. Как поясняет автор инициативы, никаких ограничений в законе сейчас нет, в результате чего количество чиновников в регионах различается в разы. Эксперты отмечают, что технически количест

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Игорь Баринов внес законопроект, в котором предложил установить нормативы численности чиновников в субъектах РФ. Соответствующие поправки он разработал в закон «О системе государственной службы РФ» и Бюджетный кодекс. Предполагается, что регулировать штат чиновников должно будет правительство, и в первую очередь для дотационных регионов.

«Численность госслужащих, а также ее рост – одна из болезненных тем, беспокоящих российское общество. Так, за период с 2000 по 2012 год численность работников госорганов субъектов РФ, согласно данным Росстата, возросла приблизительно на 36%», – написал парламентарий в пояснительной записке. При этом, посетовал он в комментарии «НИ», «при одинаковой численности субъектов количество работающих там чиновников отличается в разы».

По состоянию на конец 2013 года общее число работников госорганов и органов местного управления составляло 1 млн. 548 тыс. человек, из них 48,6 тыс. человек работали на федеральном уровне, 1,5 млн. – на региональном. При этом в настоящее время действуют только финансовые ограничения для тех регионов, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 20% собственных доходов. Такие регионы, в соответствии с Бюджетным кодексом, не имеют права превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда госслужащих. Никаких численных ограничений в отношении чиновников в законе не предусмотрено.

Ликвидировать этот пробел группа депутатов-единороссов, в том числе и г-н Баринов, попыталась еще год назад, однако их законопроект в сентябре этого года был Госдумой отклонен. Теперь автор надеется на другой исход. «Были замечания из правительства и профильного комитета. И при обсуждении в первом чтении было отмечено, что после доработки законопроекта он может быть принят и тема, которая была озвучена, достаточно актуальна», – отметил он.

Вопрос об оптимизации численности чиновников действительно встает с завидной регулярностью, однако данная инициатива выглядит не очень обоснованной, заметил «НИ» доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. «У меня сомнения, что эта инициатива соответствует российской Конституции, поскольку вопросы государственной службы – это предмет совместного ведения РФ и ее субъектов. При этом РФ устанавливает только рамочные принципы, а конкретные вопросы региональной государственной службы решают власти субъектов. Второе: технически такие нормативы установить очень сложно, потому что при одной и той же численности населения в зависимости от его распределения по территории нужно разное количество чиновников. Например, за Уралом есть территории очень обширные и малонаселенные, и там относительная численность чиновников по естественным причинам выше, чем в более густонаселенных регионах», – сказал г-н Кудюкин. Поэтому, заключил он, субъекты в рамках своего бюджета должны сами решать, сколько им нужно чиновников. «Вопрос тут скорее не в том, чтобы из центра этим рулить, а в том, чтобы население региона могло в большей мере влиять на свою власть, в том числе и по вопросу качества работы регионального госаппарата и его численного состава», – добавил наш собеседник.

"