Рус
Eng
SIM-карты на стол...

SIM-карты на стол...
Новость

5 ноября 2013, 00:00
Президент РФ подписал закон, который с 1 января 2014 года запрещает продажу SIM-карт для мобильных телефонов с рук и без предоставления необходимых документов. Поправки в федеральный закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях обяжут продавцов SIM-карт заключать договора с операторами сотовой связи, на

«Де-юре в действующем законе «О связи» уже оговаривается необходимость предоставлять паспортные данные при заключении договора с сотовым оператором. Но де-факто этот пункт не работает. И не понятно, зачем тогда дублировать его еще в одном правовом акте? Ведь если не работает первый закон, то второй тоже не будет», – выразил свои сомнения «НИ» ведущий аналитик исследовательской компании телекоммуникационного рынка Эльдар Муртазин.

После вступления закона в силу SIM-карту можно будет приобрести только по паспорту и только в магазине, поскольку он вводит строгий запрет на продажу в нестационарных и необорудованных для этого торговых точках. Требование к таким точкам будет устанавливать Минкомсвязи, и оно же будет осуществлять контроль за соответствием фактической ситуации на рынке заявленным требованиям.

Специалисты уже говорят о высоком риске возникновения здесь коррупционных инцидентов, когда владельцы торговых точек будут просто оплачивать экспертные оценки, чтобы получить соответствующий сертификат.

Также продавец, действующий от лица оператора, в течение десяти дней, если меньший срок не предусмотрен договором, должен будет предоставить в компанию сотовой связи экземпляр договора с данными покупателя. Нарушителей этих условий будут наказывать штрафными санкциями: для граждан размер штрафа составит 2–5 тыс. рублей, для должностных лиц – 5–50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100–200 тыс. рублей. Такие же санкции будут накладываться и на тех, кто будет торговать SIM-картами, вообще не имея договора с операторами связи. И на тех, кто будет предоставлять операторам недостоверные данные об абонентах, что случается, когда дилеры, получив SIM-карты от оператора, оптом перепродают их третьим лицам, которые не имеют никакой юридической связи с оператором связи.

Именно из-за обеспокоенности таким состоянием на рынке продавцов SIM-карт и началась разработка поправок. При рассмотрении законопроекта сообщалось, что вводимые нормы позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами. Кроме того, принятие поправок объяснялось борьбой с терроризмом, потому что такие анонимные SIM-карты могут использоваться для совершения преступлений. Действительно, до 70% всех ложных звонков о пожарах, взрывах и готовящихся террористических актах поступает именно с номеров, оформленных по подложным или неверным данным.

Однако депутат Госдумы Илья Пономарев не согласен с этим: «Это совершенно надуманное обоснование, потому что если преступникам действительно нужно будет купить SIM-карту, то они в любом случае это сделают, вне зависимости от каких-либо запретов и ограничений». Эксперт также отмечает, что, по его мнению, принятые поправки – это лобби сотовых операторов «большой тройки», поскольку именно «они в большинстве своем владеют точками продаж SIM-карт», которые будут легко подходить под требования Минкомсвязи. Тем более что о финансовых потерях от таких «анонимных» SIM-карт для сотовых компаний говорить не приходится. Потому что эти карты всегда оформлены по предоплатной системе, то есть абонент должен сначала пополнить счет, а уже потом сможет пользоваться услугами связи. А покупка карт постоплатной системы уже сейчас также требует визита в офис оператора и предоставления паспортных данных, а иногда даже и информации о кредитной истории клиента.

Поэтому Эльдар Муртазин оценивает меру, скорее, не столько как лобби компаний, сколько как популистское решение со стороны властей. «Депутаты приняли очередной понятный и якобы близкий народу закон, чтобы показать заботу о нем. Хотя на самом деле это борьба с ветряными мельницами», – говорит эксперт. Таким образом, специалисты расценивают принятый закон как «удачный» симбиоз интересов власти и операторов сотовой связи, который ударит, скорее, по малому бизнесу, чем по контингенту, на который он должен быть направлен на самом деле. В целом же от принятых поправок не прогнозируется ни значительной пользы, ни особого вреда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter