Рус
Eng
Поспеет ли инфраструктура?

Поспеет ли инфраструктура?

5 ноября 2013, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Власти предлагают прекратить выдачу бумажных паспортов гражданина РФ в 2016 году, а не в 2025-м, как предполагалось ранее. Вместо них россияне будут получать электронные карты, причем с 2019 года иметь их будут обязаны даже младенцы. Чиновники уверены, что благодаря электронному паспорту более 120 млн. жителей страны п

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает с 2016 года полностью отказаться от выдачи россиянам внутренних паспортов и заменить их Универсальными электронными картами (УЭК) с фотографиями и чипами. Об этом говорится в доработанном законопроекте ФМС, размещенном на правительственном портале раскрытия информации. «После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, прекращается», – говорится в документе.

Ранее предполагался плавный переход до 2025 года, в течение которого граждане могли сами выбирать, получать ли им бумажный паспорт или УЭК. И тот, и другой документ будут иметь хождение в стране вплоть до 2030 года. Таким образом, до этого срока старые паспорта будут действительны, хотя пластиковые карты и станут в России основным удостоверением личности. Иметь оба документа одновременно будет нельзя.

Пилотные экземпляры нового удостоверения личности начнут выдавать уже с 1 июля 2015 года. При этом если до 2019 года граждане, не достигшие 14 лет, могут оформить электронный паспорт по желанию родителей, то после 2019 года это станет их обязанностью. Таким образом, с 2019 года удостоверения личности будут у всех россиян – как взрослых, так и детей. Единственная поблажка, сделанная детям, – фотография и подпись на их паспортах будут размещаться по желанию.

По замыслу чиновников, УЭК позволит более 120 млн. россиян иметь не только компактное удостоверение личности, но и доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде. Для этого потребуется создать инфраструктуру для внедрения электронных карт, а это в такие сжатые сроки просто невозможно, считает экономист Никита Кричевский. «Для того чтобы система заработала, нужно прежде оснастить считывающими устройствами абсолютно все пункты, где могут потребоваться подобные документы, – от сберегательных касс и почтовых отделений до автомобилей ГИБДД. И это огромные средства на электронную начинку, которая потребуется», – сказал г-н Кричевский «НИ».

По его словам, сегодня в стране подобной аппаратуры нет даже в международных аэропортах, не говоря уже о российской глубинке. К тому же, помимо соответствующей аппаратуры, нужно наладить бесперебойную связь. Для этого Ростелеком должен обеспечить Интернетом абсолютно все учреждения и организации, что будет закончено не ранее 2018 года. «А если это будет осуществляться путем укрупнения, то это шаг в обратном направлении и создание еще больших неудобств людям. Потому что сегодня вы можете отправить или получить почтовый перевод, совершить какие-то иные действия вплоть до получения пенсии по бумажному документу, а так вам придется ехать, предположим, в райцентр – а это десятки и иногда сотни километров, которые нужно будет преодолевать», – спрогнозировал г-н Кричевский.

Поэтому, отметил экономист, электронные средства идентификации личности внедрять необходимо, но не в такие авральные сроки. «Это профанация, и даже если будут выделены какие-то деньги, они, скорее всего, будут освоены, а вот проблема решена не будет», – заключил Никита Кричевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter