Рус
Eng
Украина предлагает официально называть Россию "Московией"

Украина предлагает официально называть Россию "Московией"

5 октября , 16:17Политика
Депутат Верховной Рады решил, что слово «Россия» в качестве названия страны появилось только при Петре Первом.

Белорусский блогер Андрей Червонец продолжает отчаянную борьбу с украинским национализмом. Если в прошлый раз он вступился за единство восточных славян – украинцев, белорусов и русских, то в этот раз его задело высказывание одного украинского политика, депутата Верховной Рады от президентской партии «Слуга народа» Никиты Потураева, который предложил переименовать Россию в Московию на государственном уровне. Причем депутат утверждал, будто таким было самоназвание России в допетровскую эпоху, и только после Петра I наше государство стало называться Российским.

На деле же до XV века Россия именовалась Русью, с XV века - Россией, при Иване IV - Российским царством. Более того, первое упоминание о России датируется серединой X века: в труде византийского правителя – «Управление империей» России посвящена целая глава.

Причем столицами Руси до Киева числились и Старая Ладога, и Великий Новгород. А во время феодальной раздробленности единой столицы, понятно, не было и только Иван III, который был московским князем, прогнав Орду, собрал Русь со столицей в Москве.

Тогда и Русь стала именоваться Русским государством или Россией, а уже сын Ивана III Василий III – Государем вся у Руси, а его сын Иван Грозный - Государем, Царем и Великим князем всея Руси.

О том, что название было тогда в ходу говори и надпись на Царь-пушке, отлитой в 1586 году: «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине».

Чуть позже, на печати Ивана Мазепы была надпись «малои россіи», подразумевая, что есть великия.
На рубле Алексея Михайловича (1654 г.) есть надпись России как название государства.

А вот с Перта Первого начались и всероссийские императоры.

Московию же выдумал в 1480 году поляк Ян Длугош, а собственно популяризировал этот термин уже другой поляк Мацей Меховский в пропагандистском опусе 1517 года «Трактат о двух Сарматиях», он же придумал и народ «москов», говорящий на языке русском или славянском. Отсюда и пошел термин «Московия» на Запад, где Россия и Московия обозначали одно и то же. На картах тех времен встречаются названия «Russia vulgo Moscovia»...

Но даже итальянцы, побывавшие в России в 15 веку называли ее именно «Rossia» и никакой не Московией. Хотя на иных европейских картах фигурирует Московия, но именно как Московское княжество, тогда как вся страна – Россия задолго до Петра Великого!

Большой Атлас, Амстердам, 1660

Кстати, в Украине еще с советских времен русский язык зовется «російською мовою», поскольку в России аж 174 языка, среди которых есть и русский.

А вот не вернуть ли Украине название Малороссия – спрашивает блогер в свой черед. Или, скажем, Подмосковия?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter