Рус
Eng
Турецкие войска не пропустили российские патрули на северо-западе Сирии

Турецкие войска не пропустили российские патрули на северо-западе Сирии

5 октября , 17:44ПолитикаPhoto: npasyria.com
По словам сирийских источников, турецкие войска заблокировали в провинции Идлиб на северо-западе Сирии стратегически важную трассу М-4 и не пропустили в этот регион патрули российских военных. Они сообщили, что займутся патрулированием местности самостоятельно.

Как сообщает avia.pro, магистраль М4 связывает крупный сирийский город Алеппо с провинцией Латакия, населенной преимущественно наиболее лояльными к России алавитами. Провинция Идлиб, через которую проходит дорога, напротив частично остается одним из совсем немногих регионов Сирии, не контролируемых властями страны. Здесь сконцентрированы их вооруженные противники, которым фактически покровительствует Турция.

Блокада дороги турецкими военными произошла неподалеку от города Мухамбель на западе Идлиба, при этом турецкие войска были замечены там в состоянии повышенной боевой готовности. Турецкие военные патрулировали трассу M4 и на севере Латакии, - сообщает издание SyriaHR.

Такое рассогласование действий в Сирии с российскими военными может свидетельствовать либо о недовольстве турецкой стороны за отказ передать ей под контроль почти все районы на севере Сирии, либо о своеобразной мести за российское участие в Ливии и проблемы с Нагорным Карабахом. О российской реакции на инцидент в Сирии пока не известно. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что Турция заблокировала трассу временно, чтобы тайно перевезти боевиков для последующей отправки в Азербайджан.

МИД России ранее заявлял, что Москва озабочена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности, из Сирии и Ливии, в зону карабахского конфликта. О появлении сирийцев в зоне военных действий в Карабахе сообщала и британская газета Guardian, отмечая, что боевиков вербует турецкая частная военная компания и они проходят подготовку в турецких тренировочных лагерях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter