Рус
Eng
Сказки Белого Дома: как Трамп работает президентом с больничной койки

Сказки Белого Дома: как Трамп работает президентом с больничной койки

5 октября , 22:41
Политика
Photo: Spiegel.tv
Президент Трамп приветствует своих сторонников
Американский президент остается верен себе, даже заболев ковидом. Вчера Трамп даже выехал на машине из госпиталя, чтобы помахать своим сторонникам. Сегодня утром он написал 16 твитов за полчаса. «Закон и порядок! Выбирай» или «Самая сильная армия в мире! Выбирай!» неслось из больничной палаты.

Елена Иванова

Глава его штаба Марк Мидоус уже оповестил общественность, что президент готов вернуться в Белый Дом. Но есть небольшая загвоздка – врачи об этом пока не знают и своего согласия еще не давали. За время своего пребывания в военном госпитале Дональд Трамп непривычно мало писал в Твиттере, зато потчевал публику видеообращениями. Ни слова про свою болезнь или про критику, которая обрушилась на него после вчерашнего выезда в свет – речь идет только о выборах.

Американские СМИ вчера рассказывали целый день только об одном: как президент, который вообще-то должен находиться под карантином, чтобы не заразить никого, сел в бронированный джип и отправился с двумя охранниками навестить своих сторонников, разбивших лагерь перед госпиталем. Сцена была примечательная – Трамп махал им из машины, толпа взревела, машина сделала круг и вернулась на территорию госпиталя. Вся эта акция заняла не более 5 минут.

«Он любить быть звездой шоу», - прокомментировал президентский советник Дэвид Герген пиар-акцию.

Врачи были в шоке от этого трюка, сторонники Трампа – в восторге. Трамп во всей своей красе, пишет Шпигель: Дональд Трамп – сам себе режиссер своего собственного реалити-шоу, он и автор сценария, и главный актер. Ковид стал поворотом в его сценарии, который даст ему показать себя героем.

Будущее покажет, сможет ли пропагандистская машина переиграть ковид. Даже если Трамп выздоравливает семимильными шагами, даже если выздоровление становится героической одиссеей, о последствиях – как для его здоровья, так и для его политики - сказать сейчас ничего нельзя.

«Триксер в Овальном кабинете может и не переиграть вирус,» - предупреждает NYT.

Реальность такова, что с пятницы героический президент, отмахивающийся от короны как от назойливой мухи, лежит с ковидом в больнице. За месяц до выборов это кризис с глобальными последствиями. Но вместо правды о состоянии самого влиятельного политика в мире от врачей и администрации общественность получает очередное шоу. Вместо бюллетеня о здоровье – пиар-акции.

Результаты тестов скрываются, кто что говорит – непонятно. Это типично для Трампа, говорит его биограф Тим О Брайен: «Трамп постоянно имеет дело с плохими новостями, поэтому его ответ – замалчивать, искажать и врать.»

Взять, например, историю с его помощницей Хоуп Хикс. В прошлый четверг стало известно, что она заразилась ковидом. Но сначала это тщательно скрывалось. Рассказала о болезни журналистка из Блумберга. Тут же все начали спрашивать о самом Трампе. Не напиши Дженнифер Джекобс про Хикс, о болезни Трампа еще долго не было бы известно.

Личного врача Трампа Шона Конли понять тоже невозможно. Он говорит, что дела у президента идут хорошо. В это самое время Марк Мидоус, ответственный за прессу, рассказывает журналистам, что «состояние президента внушает опасения». После этого и врач, и чиновник в течение дня много раз изменяют свои высказывания.

Когда журналисты спросили сотрудников Белого дома, какая у них информация о состоянии Президента Трампа, ответ был удивительный – у них нет никакой информации.

Президента Трампа часто ловили на лжи. Он врал о своей сексуальной жизни, о своем состоянии. Даже о высоте своего небоскреба в Нью-Йорке и то сказать правды не мог. «Честное преувеличение» - так эти истории назвал Трамп в своей книге «Искусство сделки» , в которой, по словам ее истинного автора Тони Шварца, много выдуманного.

В его программе на телевидении все было тоже ненастоящее. Его кабинет, где он кричал кандидатам: «Ты уволен!» - декорации. Но потемкинские деревни выполнили свою цель – программа спасла его самого от банкротства, а образ «успешного бизнесмена» довел Трампа до Белого Дома.

«Вашингтон Пост» посчитала, что за время своего президентства Трамп соврал 20 тысяч раз. Его ложь начиналась с количества гостей, приехавших на инаугурацию, и сопровождала его все время. Но чаще всего он обманывал публику о своем здоровье. Еще до избрания в 2015 году он передал «Медицинское освидетельствование» прессе. Там было написано, что Трамп – «самый здоровый человек, который когда бы то ни было избирался президентом». Как признался его тогдашний личный врач, это «заключение» диктовал ему сам будущий президент.

И после того, как Трампа отвезли в больницу, лучше не стало. Даже из больницы его семья распространяла фотографии президента, работающего за письменным столом. Как тут не вспомнить крылатую фразу про «работу с документами» и «крепкое рукопожатие» другого президента – Бориса Ельцина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter