Рус
Eng
Сергей Лавров заявил, что врачи Charite не нашли яда в анализах Алексея Навального

Сергей Лавров заявил, что врачи Charite не нашли яда в анализах Алексея Навального

5 октября , 15:38ПолитикаPhoto: Flickr.com
"Омские медики не обнаружили никаких следов боевых отравляющих веществ, они об этом честно сказали. Но, обращаю ваше внимание, что и в клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров (на фото), говоря об анализах оппозиционного политика Алексея Навального.

Напомним, что Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву, он потерял сознание. Летчики экстренно приземлились в Омске, политик провел два дня в больнице этого города, затем его перевезли в Германию, в берлинскую клинику Charite. Вскоре немецкие власти заявили, что по результатам анализов в лаборатории Бундесвера Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом семейства "Новичок". Позднее об этом заявили и в независимых лабораториях Франции и Швеции, где тоже исследовали анализы. Основной рабочий диагноз омских медиков - нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. При этом даже фельдшер скорой помощи, приехавший за Алексеем Навальным в омский аэропорт, сразу же сделал ему укол противоядия, что, по словам самого политика, спасло ему в конечном итоге жизнь.

Сергей Лавров напомнил, что омские медики предоставили немецким коллегам результаты всех анализов, которые они проводили, а также отчеты о своей работе, - сообщает агентство "РИА Новости". "До сих пор не знаем: французы и шведы - сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали?" - отметил глава российского МИД.

Сергей Лавров считает, что на Западе наверняка попытаются использовать инцидент с Алексеем Навальным, чтобы опробовать "новый механизм введения санкций в ОЗХО". Он назвал неприемлемым тон, который допускают некоторые представители руководства Германии в разговоре с официальной Москвой. "Я очень надеюсь, что эта аномалия пройдет, и она не может отражать истинного отношения немцев к России", - добавил министр.

3 октября немецкий МИД отказал МИД России в предоставлении консульского доступа к Алексею Навальному. Российское ведомство, в свою очередь, тогда обвинило Германию в закрытости. Сам Алексей Навальный сейчас уже выписан из больницы, он проходит дальнейшую реабилитацию в Германии, но планирует вернуться в Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter