Рус
Eng
Эксперты ОЗХО заявили о готовности приехать в Россию по ситуации с Алексеем Навальным

Эксперты ОЗХО заявили о готовности приехать в Россию по ситуации с Алексеем Навальным

5 октября , 19:39ПолитикаPhoto: Globallookpress.com
Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) готова выехать в Россию для расследования ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным совместно с российскими коллегами, - говорится в пресс-релизе организации.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву, он потерял сознание. Летчики экстренно приземлились в Омске, политик провел два дня в больнице этого города, затем его перевезли в Германию, в берлинскую клинику Charite. Вскоре немецкие власти заявили, что по результатам анализов в лаборатории Бундесвера Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом семейства "Новичок". Позднее об этом заявили и в независимых лабораториях Франции и Швеции, где тоже исследовали анализы. Основной рабочий диагноз омских медиков - нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Сам Алексей Навальный заявил, что за его отравлением стоит президент России Владимир Путин, и других версий произошедшего у него нет.

Cитуацию с Алексеем Навальным также изучают и в ОХЗО. 9 сентября министерство обороны Германии сообщило о передаче в ОЗХО результатов исследования Алексея Навального. В Германии заявили, что не видят необходимости направлять их напрямую России.

1 октября ОЗХО получила запрос от России об отправке экспертов. ОХЗО согласилась на это, также технический секретариат ОЗХО согласился предоставить российским специалистам экспертизу по делу Алексея Навального, сообщает газета "КоммерсантЪ".

"2 октября генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас ответил на этот запрос письмом на имя постоянного представителя России при ОЗХО. Ариас заверил власти Российской Федерации, что технический секретариат готов предоставить запрашиваемую экспертную помощь и что группа экспертов может быть готова к работе в короткие сроки", - цитирует агентство "Интерфакс" заявление ОЗХО.

Фернандо Ариас также выразил благодарность России "за ее доверие независимости технического секретариата". При этом 29 сентября в российском МИД говорили о "политической ангажированости" ОЗХО. Но уже 1 октября в МИД заявили о надежде на "результативное сотрудничество с указанной специализированной международной структурой в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств происшедшего".

По словам Фернандо Ариаса, из Конвенции о запрещении химического оружия следует, что любое отравление человека с помощью нервно-паралитического агента считается применением такого оружия. Но уголовное дело по произошедшему с Алексеем Навальным в России так и не возбуждено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter