Рус
Eng
В Иране не подтвердили скорое освобождение арестованной россиянки

В Иране не подтвердили скорое освобождение арестованной россиянки

5 октября 2019, 16:32Политика
Российскому посольству в Иране не подтвердили скорое освобождение задержанной в Тегеране журналистке из России Юлии Юзик.

Об этом РИА Новости сообщил пресс-атташе российской дипмиссии Андрей Ганенко.

По словам дипломата, посольство поддерживает постоянную связь с иранской стороной и делает все возможное для скорейшего освобождения Юлии Юзик. Однако, по словам Ганенко, несмотря на состоявшуюся беседу сторон и официальные запросы, "информацию о скором освобождении нам не подтвердили".

Российская журналистка Юлия Юзик приехала в Тегеран 29 сентября. В аэропорту у нее отобрали паспорт, а через три дня арестовали в отеле, где она остановилась.

Журналист Борис Войцеховский - бывший муж журналистки, на своей странице в соцсети писал, что Юзик обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами и ей может грозить от 10 лет тюрьмы. Юлия успела сделать звонок в Москву из Тегерана прежде, чем у нее отобрали мобильный телефон.

Возможно, что задержание россиянки было связано с обилием израильских виз в ее паспорте. Также возможно, что причиной ареста послужила ее деятельность публициста и писателя.

В 2003 году Юлия Юзик опубликовала книгу "Невесты Аллаха", которая принесла ей международную известность и была переиздана в девяти странах.

В книге рассказывается о судьбах террористок-смертниц в России. Юзик подробно описывает процесс превращения молодых кавказских женщин в "живые бомбы" и исследует причины этого явления, писала Русская служба Би-би-си в своем подкасте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter