Рус
Eng
В Госдуме седьмого созыва говорили о желании снова стать парламентом

В Госдуме седьмого созыва говорили о желании снова стать парламентом

5 октября 2016, 22:09
Политика
Диана Кукушкина
В Госдуме состоялось первое пленарное заседание осенней сессии нового созыва. Президент России Владимир Путин призвал депутатов новой Думы «безотлагательно» приступить к «содержательным изменениям в экономике, а также социальной сфере».

В среду, 5 октября, депутаты Государственной Думы РФ дали старт седьмому созыву нижней палаты парламента. 
 
По регламенту открыл заседание старейший депутат этого созыва, лауреат Нобелевской премии по физике, коммунист Жорес Алферов. Вместе с Алферовым в президиуме сидели также старожилы от остальных фракций: единоросс Валентина Терешкова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Галина Хованская от «Справедливой России».
 
Как сообщает РБК, Алферов зачитал выдержку из произведения Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте», изменив в нем одно слово: «Читайте, завидуйте, я — гражданин Российского Союза».

Затем депутатов нового созыва поприветствовал президент России Владимир Путин. Он заявил, что они всегда могут рассчитывать на его поддержку и привел в пример законодателей шестого созыва, «которые проявляли единство при принятии судьбоносных для России решений». Также Путин призвал депутатов новой Думы «безотлагательно» приступить к «содержательным изменениям в экономике, социальной сфере», поскольку «в ходе избирательной кампании люди сформулировали» на них запрос.

Закончив выступление, президент вместе со спикером Думы шестого созыва Сергеем Нарышкиным покинули зал заседаний.
 
Вновь взявший слово Алферов заявил, что задача Думы — «снова стать парламентом по-настоящему». Депутат призвал коллег детально обсуждать, какие законы стоит принимать, а какие инициативы лишние. В свою очередь, Галина Хованская от «Справедливой России» попросила единороссов избавиться от вредной привычки — «механического нажимания на кнопки» при голосовании по законопроектам, сообщает агентство.

После обеда, депутаты приступили к выбору руководителей. Спикером Госдумы был избран Вячеслав Володин. За его кандидатуру проголосовали 404 депутата, за альтернативного кандидата от КПРФ Дмитрия Новикова — 40 человек. Кроме того, депутаты утвердим вице-спикеров нижней палаты парламента - первыми заместителями председателя стали Александр Жуков («Единая Россия») и Иван Мельников (КПРФ).

Новый созыв Госдумы был сформирован по итогам проведенных 18 сентября выборов, прошедших по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. Напомним, по итогам голосования, 343 мандата получила партия «Единая Россия», 42 — КПРФ, 39 — ЛДПР, 23 — «Справедливая Россия». Еще два депутата — от партии «Родина» и «Гражданской платформы» — решили не входить ни в одну из фракций, представляющих другие партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter