Рус
Eng
Всех северокорейских рабочих вышлют из России до конца года

Всех северокорейских рабочих вышлют из России до конца года

5 сентября 2019, 15:40
Политика
Photo: PhotoXpress
Как говорит российский посол в Северной Корее Александр Мацегора, к 22 декабря нынешнего года в России не останется ни одного северокорейского рабочего. Этого требует резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в ответ на проведенные Северной Кореей испытания баллистической ракеты.

Сейчас в России чуть менее 10 тысяч северокорейских рабочих, а "не пике" их число достигало 34 тысяч человек. "Россия – ответственный член международного сообщества, она неукоснительно выполняет требования Совбеза ООН", - цитирует слова Александра Мацегора агентство РИА Новости.

В принятой в декабре 2017 года резолюции Совета Безопасности ООН, в частности, содержится требование ко всем странам в течение 24 месяцев выслать северокорейских трудовых мигрантов.

"Формально на работу в Россию, Китай и Ближний Восток власти Северной Кореи направляют квалифицированных рабочих, которые вдобавок отличаются идейно-политической устойчивостью, - говорит кореевед Андрей Ланьков в интервью изданию "Медуза". - Но на практике важнейшим критерием отбора уже давно является способность кандидата заплатить взятку местному начальству, причем речь идет о весьма внушительной по северокорейским меркам сумме.

Для подавляющего большинства северокорейцев работа за границей означает возможность радикально улучшить имущественное и социальное положение - и свое собственное, и своей семьи. Более того, для многих из них это вообще единственный шанс на социальную мобильность".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter