Рус
Eng

В Великобритании назвали имена россиян, подозреваемых в отравлении Скрипаля

В Великобритании назвали имена россиян, подозреваемых в отравлении Скрипаля

5 сентября 2018, 14:14
Политика
Фото: obzor.io
Британская прокуратура назвала имена предполагаемых участников покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, в ходе которого потом отравились ещё два человека (одна женщина скончалась). Александр Петров и Руслан Боширов – так зовут подозреваемых, опубликованы их фотографии.

Петрову и Боширову, которым около 40 лет, будут предъявлены обвинения по четырём пунктам: заговор с целью убийства, попытка убийства, использование отравляющего вещества и причинение тяжких телесных повреждений. Отравляющее боевое вещество "Новичок", которыми были отравлены Скрипали, хранилось по словам британской стороны во флаконе духов.

"Как сообщается, подозреваемые попали в объектив камеры наблюдения незадолго до нападения, а в номере отеля, где они остановились, были обнаружены следы "Новичка", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Скотланд-Ярд утверждает, что мужчины вылетели в Москву в тот же день, когда были отравлены бывший российский разведчик Сергея Скрипаль и его дочь.

Правоохранители отметили, что не станут добиваться экстрадиции подозреваемых, поскольку Россия всё равно не станет выдавать своих граждан. По делу получен Европейский ордер на арест. Это значит, что мужчины будут арестованы в тех странах, где он имеет силу".

В МИД России эти обвинения в адрес двух россиян назвали информационными манипуляциями. "Имена и фотографии обвиняемых нам ничего не говорят, - подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова. - Москва призывает Лондон к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Напомню, Россия категорически отрицает причастность к отравлению в Солсбери. Россия требует допуска к расследованию, - об этом ранее заявлял президент Путин".

"На основании данных расследования выяснилось, что двое россиян являются сотрудниками российской военной разведки, также известной как ГРУ", - сказала глава британского правительства Тереза Мэй, выступая в среду в парламенте.

По словам Мэй, "такая операция должна быть одобрена не только внутри ГРУ, но и другими высокопоставленными представителями российского руководства".

Мэй заявила, что Лондон предпримет все меры, чтобы найти двух мужчин, подозреваемых в организации отравления Скрипалей. "Мы предпримем все возможные шаги, чтобы задержать их, чтобы экстрадировать их, чтобы они предстали перед судом здесь в Великобритании", - сказала она.

Премьер также заявила, что исключительно Россия обладала возможностями и мотивом для отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter