Рус
Eng

Разрыв договора о дружбе с Россией воспринят на Украине неоднозначно

Разрыв договора о дружбе с Россией воспринят на Украине неоднозначно

5 сентября 2018, 13:42
Политика
Фото: youtube.com
Депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович критикует разрыв договора о дружбе между Украиной и Россиией. Он говорит, что это принесёт Украине отложенные проблемы.

Конечно же, серьёзных последствий от разрыва договора о дружбе между Россией и Украиной граждане обеих стран в своей повседневной жизни не ощутят. Разрыв будет иметь отложенные последствия лишь для украинских политиков – рано или поздно им придется налаживать отношения, а на Украине для этого разрушают всю правовую основу. "Её придется выстраивать заново, составляя межгосударственные соглашения и ратифицируя их, чтобы на основе таких бумаг развивать сотрудничество во всех сферах. Пока Киев все только рушит, это недальновидно, - говорит Вадим Рабинович. - Снять договор с Россией сегодня - это значит потерять с каждого украинца еще 500 гривен и поднять цены". Депутат напомнил, что Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Украины. Также насчет инициативы закрыть железнодорожное сообщение с РФ он напомнил, что в Украину приезжает 18 тысяч россиян, а вот количество украинцев, выезжающих в Россию, в 12,8 раза больше - 230 тысяч человек и Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины.

Напомним, что большой договор о дружбе между двумя странами Верховная рада и Госдума ратифицировали в 1998 году. Согласно документу, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами. Также каждая из стран защищает права своих граждан, проживающих на территории другой страны и борется на своей территории с подстрекательством и насилием, основанном на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости. 28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел пакет документов для прекращения действия этого договора.

"Нынешняя власть Украины выбрала в диалоге с Россией язык ультиматумов и санкций, что для Москвы неприемлемо, - комментирует в интервью изданию "Экономика сегодня" сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. - Разрушающаяся Киевом база для взаимного диалога станет головной болью для тех здравомыслящих политических сил, которые рано или поздно сменят режим Порошенко у "руля" управления государством. Нынешние политики все усилия прикладывают, чтобы процесс восстановления был максимально трудно.

Если говорить о Большом договоре, то Украина, по большому счёту, часть его пунктов никогда не соблюдала. К примеру, соблюдение прав этнических и языковых меньшинств – политика русофобии и уничтожения всего русского закладывалась в этой стране ещё до распада Советского Союза. Украинская ССР в 1989 году приняла закон, устанавливающий единственный госязык в стране – мову.

И даже при действующих договорах, оговаривающих взаимное использование Керченского пролива, Украина регулярно поднимала вопрос, что российские суда должны платить за проход по этому перешейку – о какой дружбе тут можно говорить? Сейчас пролив под контролем России и наши позиции в Черном море порядком усилились, тогда как Киев свои многие преимущества растерял. И продолжает их лишаться, уничтожая базовые договоренности с РФ, на основании которых выстраивалось политическое и экономическое взаимодействие".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter