Рус
Eng
После убийства Захарченко Россия видит смысл в переговорах только с США

После убийства Захарченко Россия видит смысл в переговорах только с США

5 сентября, 08:47
Политика
Photo: kremlin.ru
Как говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров, поскольку Германия и Франция "не высказали своего осуждения" убийству главы непризнанной ДНР, Александра Захарченко, это препятствует "нормандскому формату" - проведению четырехсторонних встреч России, Украины, Германии и Франции по урегулированию в Донбассе.

"Нормандский формат — мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке, - сказал Сергей Лавров в эфире Первого канала. - В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США".

В Германии и Франции тем временем не отказываются от дальнейших встреч в "нормандском формате". Напомним, что его так стали называть после встречи в июне 2014 года глав России, Украины, Германии и Франции на праздновании 70-й годовщины открытия Второго фронта. В феврале 2015 года на встрече лидеров стран той самой "нормандской четверки" в Минске было заключено второе Минское соглашение, согласно которому предполагалось прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии разграничения сторон на Донбассе и проведение конституционной реформы на Украине, предусматривающей предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. После этого в этих районах предполагалось проведение выборов, а украинская сторона получала бы контроль за всей своей государственной границей в Донбассе.

Убийство главы непризнанной ДНР Александра Захарченко произошло в донецком кафе "Сепар" 31 августа. Он, а также его охранник, погибли в результате взрыва бомбы, замаскированной под светильник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter