Рус
Eng
«Партия Роста» ударила в набат

«Партия Роста» ударила в набат

5 сентября 2016, 20:32
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
В Москве под эгидой «Партии роста» прошел бизнес-форум, на котором создана система самообороны представителей среднего и малого бизнеса. О целях и задачах этой организации рассказал «Новым Известиям» омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Более подходящего места для проведения бизнес-форума с громким названием «Набат» в Москве было трудно сыскать. Не рядом с Кремлем, в притирку с чиновными государственными учреждениями, а в бывшей промзоне советских предприятий. Где на фоне остовов разрушенных цехов возводятся здания нового назначения. «Капитаны» маломерного капитала приехали в столицу со всех концов страны, чтобы выстроить коллективную защиту  от произвола государственных чиновников, силовиков и полукриминальных сил, которые жируют на проверках и прочих бюрократических изысках, подавляя  частную инициативу.

Перед открытием форума мне довелось поговорить с пытающимся стать предпринимателем Валерием Цатуровым. Офицер запаса возмущен государственной практикой в отношении начинающих бизнесменов. «Чтобы взять для обустройства десять соток земли в Подмосковье, надо отдать один миллион рублей, - говорить он. – Да за эти деньги можно построить два небольших предприятия. Но никого это не интересует. Чиновников интересует только одно – дай деньги!»

В конце беседы участник форума протянул мне свою визитную карточку, где он изображен на фото в черной куртке с надписью «коррупция».
 
Об этой, охватившей страну коррупционной эпидемии, говорил на форуме лидер «Партии роста», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.


 
«В прошлом году в стране прошло более восьми миллионов проверок, количество возбужденных уголовных дел выросло на 30 процентов, повсеместно нарушаются права собственности, сносятся объекты, отбираются сельхозугодья, односторонне прекращаются договора аренды. И все это на фоне того, что в стране идет кризис, самый тяжелый, долгий, изматывающий за всю историю новой России. Но это не мешает правительству поднимать ставки по кредитам, тарифы монополий, налоги и аренду по кадастровой стоимости. Всё это делает бизнес не только опасным, но и невыгодным», - сказал Борис Титов, сорвав аплодисменты зала.

Обращаясь к участникам форума, лидер Партии Роста призвал к объединению усилий на новой организационной платформе: «Давление на бизнес дошло до крайне точки - пришло время бить в набат! Пора собраться вместе, создать эффективную систему самообороны и отстаиванию своих прав». И этот призыв участниками форума был услышан и поддержан.
 
Предприниматель и кандидат кандидат в депутаты Думы Дмитрий Потапенко сказал, что представители малого и среднего бизнеса находятся в безвыходном положении.
«Власти нас не слышат. Чтобы наш голос был услышан в Государственной думе, и была образована «Партия роста». – заявил Потапенко.
 
Потапенко призвал коллег отказаться от ныне практикуемой установки, когда предприниматели не ходят на выборы, они вне политики. «Но когда появляется «закон Яровой» и ему подобные, приходим в ужас. Вот и результат нашего бездействия», - пристыдил коллег Дмитрий Потапенко.
 
«В России считаются только с силой, - уверена Ирина Хакамада. – Мы все сами по себе – ноль. А вместе – то сословие, которое должно бить в набат. Мы ответственны за свою страну. А сколько нас в стране – покажут думские выборы. Я уверена – рост будет!»


 
Итогом горячих споров стало общее мнение: России необходим механизм самообороны бизнеса от необоснованных проверок и «наездов». Такой институт предложено было назвать «Набатом». Также в рамках форума состоялось подписание Соглашение о сотрудничестве между Партией Роста и Партией малого бизнеса России (ПМБР). Ее Председатель  Юрий Сидоров заявил, что цели партий близки и ПМБР поддержит на этих выборах Партию Роста и также примет участие в создании системы "Набат". "Мы провели опрос среди руководителей наших отделений и членов партии – стопроцентный положительный отзыв. На выборах 2016 Партия малого бизнеса поддерживает Партию Роста", - заявил он.

После завершения форума Борис Титов дал эксклюзивное интервью «Новым Известиям».
 
 - Борис Юрьевич, что такое «Набат» и какие надежды возлагаются на этот новый механизм взаимодействия предпринимателей? 
 
- У нас в стране очень много организаций, которые опекают бизнес. И все эти организации, особенно в условиях кризиса, имеют очень небольшую эффективность. Сегодня вопрос стоит критически: если не менять ситуацию с «наездами» на бизнес, давление на него со стороны правоохранительных органов, проверяющих инстанций, то все мы будем стагнировать, и уйдем в депрессию. Бизнес разоряется. И сегодня встал вопрос о создании  объединения для самозащиты. Защищать себя самим и продвигать свои идеи в экономику будущего. Смысл набата: я нажимаю кнопку на айфоне…
 
- И что это за таинственная кнопка?
 
- Если на тебя «наезжают»,  если проверки считаешь незаконными, нажимаешь кнопку и  на этот тревожный сигнал реагируют твои товарищи, которые рядом, региональный уполномоченный по защите прав бизнеса, который имеет право участвовать в проверках, юристы. Кроме того, нажимая на эту кнопку, ты можешь голосовать…
 
-… За «Партию роста»?
 
- Нет. Голосование за решение, которое принимается в «Набате». Партия
– только инструмент для «Набата», а не наоборот. Потому что партия будет принимать решение, исходя из того, как будет голосовать бизнес. Эти решения и будут выноситься в парламент для принятия тех или иных законов.
 
- С каким настроением идет «Партия роста» на думские выборы?
 
- Конечно, мы идем за победой. Это наша задача. А цель – добиться создания другой экономики с помощью «Набата». Чтобы страна развивалась на базе рыночной, предпринимательской экономики, а не на базе экспорта сырья.
 
- В случае прохождения в Госдуму, не станет ли «Партия роста» еще одним крылом «Единой России»?
 
- Мы готовы сотрудничать со всеми, но будем отстаивать интересы людей дела, которых «Единая Россия» просто не видит.
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter