Рус
Eng
В Ярославле второй раз за два года меняют модель городской власти

В Ярославле второй раз за два года меняют модель городской власти

5 сентября 2016, 16:41
Политика
Сергей ЕЖОВ
Вместо опального мэра Евгения Урлашова руководить муниципалитетом будет ставленник областного правительства.

Власти Ярославской области готовят реформу системы управления столицей региона. Как сообщает издание «Ярновости», в настоящий момент обсуждается возможность объединения полномочий главы города и сити-менеджера.

По информации ИА REGNUM, наиболее вероятным кандидатом на новый пост является нынешний мэр Химок, бывший первый заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов. Должность единоличного главы города (вместо «двухголовой» системы с главой горадминистрации и главой муниципалитета – председателем гордумы) дает дополнительные возможности. В частности, право вето на решения местного парламента.

Чтобы объединить должности главы города и главы администрации, необходимо внести соответствующие изменения в областное законодательство. Затем потребуется внести поправки в устав Ярославля.

Однако сначала должны быть прекращены полномочия действующего мэра Ярославля Евгения Урлашова, осужденного за взяточничество. Приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловали как представители защиты, так и гособвинение. Рассмотрение дела в областном суде может состояться через несколько месяцев.

В случае одобрения новой модели управления Ярославлем, это станет уже второй реформой за два года. Разделение власти на главу администрации (сити-менеджер) и главу города (председатель муниципалитета) появилось в ярославском законодательстве в 2015 году, но из-за наличия действующего мэра Урлашова так и не было реализовано.

Политолог Александр Кынев в комментарии «НИ» отметил, что активнее всего на систему с единым главой города переходят регионы Центрального федерального округа. Однако преимущества и недостатки такой схемы в сравнении с «двухголовой» эксперт обсуждать смысла не видит, так как лучшей альтернативой в любом случае выступает избранный населением мэр.

Назначение же градоначальника решением депутатов по итогам работы конкурсной комиссии (такой вариант и предполагается реализовать в Ярославле) г-н Кынев считает неполноценным. По его словам, большинство в комиссии, как правило, контролируется властями субъектов.

Прямые выборы мэра Ярославля были отменены год назад. Последний всенародно избранный глава города Евгений Урлашов в августе этого года был приговорен к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Урлашов победил на выборах в качестве оппозиционного кандидата, однако большую часть своего мэрского срока провел в заключении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter