Рус
Eng
Ученые РАН готовят чрезвычайное собрание

Ученые РАН готовят чрезвычайное собрание

5 сентября 2016, 15:11
Политика
Сергей ЕЖОВ
Профсоюз Российской академии наук накануне выборов в Госдуму обратится политическим партиям с призывом поддержать требование об увеличении финансирования науки.

Сотрудники РАН проведут 15 сентября чрезвычайное собрание в Москве. Об этом «НИ» сообщил председатель профсоюза работников академии Виктор Калинушкин.

По словам Калинушкина, в мероприятии планирует принять участие около 200-300 человек. Ожидается, что по итогам собрания будет принято обращение к российским властям с просьбой не секвестировать в 2016 году расходы на науку, довести финансирование фундаментальных исследований в 2017 году до 0,22% ВВП (сегодня - 0,15% ВВП) и в дальнейшем постоянно наращивать этот уровень.

Ранее сообщалось, что в середине сентября может состояться митинг ученых, однако от его проведения было решено пока отказаться. Вместо этого на собрание приглашают прийти представителей принимающих участие в выборах в Госдуму политических партий. К пяти партиям – «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ и «Яблоку» – профсоюз также обратился с предложением подписать соглашение о сотрудничестве. С «яблочниками», коммунистами и справороссами договоренность о взаимодействии уже достигнута.

В профсоюзе РАН ситуацию с государственным финансированием фундаментальной науки в России по сравнению с другими странами называют катастрофической. В этом году в ряде институтов были проблемы с оплатой коммунальных услуг, начались и сокращения сотрудников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter