Рус
Eng
Киев, ДНР и ЛНР подписали соглашение о прекращении огня

Киев, ДНР и ЛНР подписали соглашение о прекращении огня

5 сентября, 17:33
Политика
Киев, ДНР и ЛНР подписали соглашение о прекращении огня

В Минске представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о прекращении огня с 18.00 пятницы. Об этом сообщается в микроблоге ДНР press_dnr .

«В Минске представители Украины и ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня с 18.00 пятницы», - говорится в сообщении.

«Подписан протокол о прекращении огня с 18:00 пятницы. Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы», - рассказал источник агентства INTERFAX.RU, близкий к переговорам.

О подписании соглашения заявил в своем в своем микроблоге в Twitter и глава Украины Петр Порошенко poroshenko . «В Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол должен вступить в силу в пятницу», — написал он.

Порошенко уже отдал приказ начальнику Генштаба ВС Украины прекратить огонь с 18.00 (19.00 мск) пятницы.

«Я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь, начиная с 18.00 5 сентября», — цитирует пресс-служба Порошенко.

«Мы подтверждаем готовность выполнять подписанный протокол и прекратить огонь в 18.00 по киевскому времени (19.00 мск)», — в свою очередь, заявил глава самопровозглашенной ДНР Игорь Плотницкий.

Между тем Плотницкий назвал прекращение огня «вынужденной мерой» и заявил, что оно не означает смены курса «народных республик». «Прекращение огня не означает смены курса ДНР и ЛНР, это вынужденная мера, чтобы остановить гибель людей» — приводит его слова РИА Новости.

Сегодня в Минске проходит встреча участников контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины. В ней принимают участие второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, «глава правительства» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин, а также «глава» ЛНР Игорь Плотницкий, пишет INTERFAX.RU.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что прекращение огня в зоне конфликта в Донбассе должно происходить на условиях президента Украины, а не на условиях президента России.

«Мир должен быть установлен, но не на основании плана российского президента, а на основании плана украинского президента, который должен быть поддержан США и Европейским союзом. Мы с Россией одни не справимся», — сказал Яценюк, открывая заседание кабинета министров

Он отметил, что Украине нужен мир как можно скорее, но не любой ценой, поскольку заплачена слишком дорогая цена — человеческие жизни.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter